全市志愿者以各种形式为疫情防控助力 共同传递爱心
2021-08-10 07:20 来源:厦门网

志愿者协助灌装冷泡茶。海西晨报记者柯小娇摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)参与疫情防控,有各种各样的方式。除了核酸检测点外,全市志愿者以各种形式为疫情防控做贡献。疫苗接种点,他们化身随行幼儿的“临时妈妈”,贴心照顾;爱心企业捐赠爱心物资,他们参与接力,将爱传递。

  幼儿随行

  志愿者化身“临时妈妈”

  8月7日,在马巷街道金山小学疫苗接种点,翔安移动志愿服务队的志愿者们各司其职,开展疫苗接种宣传、现场引导、秩序维护等工作。

  志愿者中,有人担任“引导员”,引导接种人员戴好口罩,有序排队登记信息;有人充当“卫生员”,为上了年纪的老人测量血压、做登记;有人当起“指导员”,时刻关注留观区,热情地为大家答疑解惑;有时候,他们又是“讲解员”,为不会使用智能手机的居民提供相应服务。

  “谁来帮忙照顾小朋友!”疫苗接种现场,很多妈妈独自带幼儿过来接种。发现这一情况,志愿者们自发扮演起了“临时妈妈”的角色。“孩子我来抱吧,您刚接种完疫苗不方便!”“小朋友,阿姨和你一起在外面等妈妈哦,妈妈一会就来了!”“临时妈妈”们的贴心照顾,为家长有序参与疫苗接种提供了极大的便利。

  爱心接力

  灌装2000瓶冷泡茶

  “这茶解渴又提神!”7日下午,在收到思明区城市义工协会志愿者、美丽心灵志愿服务队志愿者送来的冷泡茶后,莲前街道、筼筜街道多个检测点的工作人员赞不绝口。这小小一瓶冷泡茶的背后是一段爱心接力故事。

  这批爱心冷泡茶是厦门茶企说茗会捐赠的,共计2000瓶。灌装2000瓶冷泡茶,工作量不小。在得知灌装、派送需要人手后,思明区城市义工协会、美丽心灵志愿服务队的志愿者加入了这场爱心接力。

  7日上午8点半,说茗会的工作人员和志愿者们就忙开了。灌装的过程说起来简单,实际操作起来工序不少。把瓶盖旋开,把内塞拔出;将一撮撮茶叶仔细过秤,确保口感;把矿泉水灌入瓶中,再放入内塞,盖上瓶盖;贴上标签、分箱打包……志愿者们流水线操作,分工配合。中午12点多,2000瓶冷泡茶终于灌装结束。

  简单吃过午餐后,志愿者又出门了,把冷泡茶送进了莲前街道、筼筜街道多个核酸检测点。

  灌装过程中,思明区城市义工协会志愿者陈桂清和说茗会的工作人员互相道谢。志愿者感谢他们的爱心捐赠,工作人员感谢志愿者紧急支援。“有物出物,有力出力,我们共同把爱心传递下去。”美丽心灵志愿者段晓兵说。

  (海西晨报)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 志愿红天使白并肩作战 厦门志愿者支援前埔社疫情防控

    第一次进封闭区域、第一次穿上全套防护服、第一次与医护人员并肩战斗……志愿者在各自岗位上兢兢业业,所有人齐心协力、全力以赴的场景深深打动了市民朋友。志愿者们纷纷表示,若有需要,随时召唤![详细]

    厦门网
    2021-08-04
  • 厦门医学院志愿者完成两轮近6.5万人核酸采样工作

    面对此次突如其来的疫情,厦医人的身影活跃在抗疫前线。作为厦门市唯一一所医学本科高校,厦门医学院党委第一时间部署,要求校本部及两家直属附属医院全体教职医护员工切实增强责任担当,全力融入全市疫情防控工作大局,主动作为、积极作为,共完成两轮近6.5万人的核酸采样工作任务,为抗击疫情贡献厦医力量。[详细]

    厦门网
    2021-08-06
  • 前埔社实行封闭式管理 30名志愿者全天候接听居民热线

    这几天,前埔社区居委会2楼办公室夜里也是灯火通明。自封闭式管理以来,办公室的6部电话时不时响起,30名青年志愿者24小时轮流接听,一本本笔记本记录下每一位居民的需求。[详细]

    厦门网
    2021-08-05
  • 同安派出118名医护人员和80名教师志愿者参与思明重点区域核酸采样

    思明区筼筜街道、莲前街道开展第三轮全员新冠病毒核酸检测。厦门市第三医院、同安区中医医院、同安区妇幼保健院118名医护人员,祥平街道、西柯镇80名教师志愿者迅速集结,来到莲前街道莲顺、莲薇、观音山、何厝、岭兜等社区支援核酸采集工作。据介绍,我市重点区域全员核酸检测开始后,同安已有数百人前往支援。[详细]

    厦门网
    2021-08-08