化身“搬运工”爱心接力送物资 志愿者积极参与前埔社区疫情防控服务
2021-08-10 07:26 来源:厦门网
女队员丝毫不逊色于男队员,一箱箱物资扛起来就走,干练帅气。
志愿者主动当起了前埔社区临时物资仓库的“搬运工”,做好后勤保障。

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)前埔社区居委会楼下的临时物资仓库,没有空调,没有风扇,闷热无比。门外顺着台阶而上,就是毫无遮挡的室外停车场。这短短一段路,足以让搬运物资的志愿者们汗如雨下。

  近日,市委文明办、市志愿者联合会紧急招募了疫情防控储备志愿者,全市文明单位、志愿服务组织等积极报名参与。这几天,来自市义务交警队、市政集团向日葵志愿服务大队的志愿者主动当起了前埔社区临时物资仓库的“搬运工”,做好后勤保障。

  市义务交警队:

  4天出动140人次支援

  8日上午,义务交警费宗清脱下塑胶手套时,积在手套里的汗水四下溅开,倾倒而出的汗水则沿着手臂淌到了胳膊肘,滴到了地上。早已浸湿的还有他们的口罩、衣服……

  这一天,与费宗清一起在前埔奋战的义务交警共有40人次。他们从早上9点坚持到了晚上8点多,直到所有任务都结束才离开。上周五开始至昨日,市义务交警队已经出动了140人次志愿者到前埔社区,负责核酸检测时各核酸检测点附近的交通疏导、核酸检测前的物资搬运、整理等。因为公交线路调整等原因,很多队员转了好几趟公交才抵达目的地。

  记者从市义务交警队了解到,在市委文明办、市志愿者联合会发出储备志愿者招募消息后,志愿者们报名非常踊跃。短短一个晚上的时间,413名义务交警认领了任务(截至上周二下班前)。目前,报名人数还在上涨中。

  让人印象深刻的,还有7日晚上那份来自一线的增援请求。7日晚9点多,队伍接到了次日上午9点到场整理物资的任务。负责招募的民警坦言,时间太赶,加之发布时已是晚上9点多,对于能否招募齐40名志愿者,她心里其实是没底的。不过,消息发布后一个小时,40个名额被认领一空。“队员们很有大爱,真的是太给力了!”大家感慨。

  市政集团志愿服务队:

  志愿者连续三天服务一线

  来自市政集团向日葵志愿服务大队环科公司的7名志愿者也是物资搬运整理队伍中的成员。从8日早上9点到下午5点,他们在临时仓库和停车场之间跑进跑出,上下货车,将一箱箱物资送进仓库,分门别类整理好。搬运是个力气活,但女队员丝毫不逊色于男队员,一箱箱物资扛起来就走,干练帅气,俨然就是抗疫一线一道别样风景线。

  事实上,市政集团向日葵志愿服务队第一时间就招募了一批近70名储备志愿者,他们已经连续三天服务抗疫一线。上周五下午,他们来到前埔社区,为周六的四五轮核酸检测做准备;上周六上午,30名志愿者支援槟榔中学的核酸检测,穿上全套防护服,协助做好登记。

  几天来,队伍里不乏多次参加一线抗疫服务的志愿者。市政环科公司志愿者刘娜报名参加了其中两场服务活动。“疫情当前,前埔社区这次招募志愿者的时间紧急,身为一名党员,就该往群众最需要的地方去。”刘娜告诉记者,这次有幸加入抗疫志愿服务,能够和医护人员、社区工作者、积极配合的市民一起并肩作战,再次感受到了厦门的速度和温度。“志愿,志在奉献,愿在平安。一切都会回归正轨的,只要人人都有一颗奉献的心。”刘娜说。

  (海西晨报)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门医学院志愿者完成两轮近6.5万人核酸采样工作

    面对此次突如其来的疫情,厦医人的身影活跃在抗疫前线。作为厦门市唯一一所医学本科高校,厦门医学院党委第一时间部署,要求校本部及两家直属附属医院全体教职医护员工切实增强责任担当,全力融入全市疫情防控工作大局,主动作为、积极作为,共完成两轮近6.5万人的核酸采样工作任务,为抗击疫情贡献厦医力量。[详细]

    厦门网
    2021-08-06
  • 同安派出118名医护人员和80名教师志愿者参与思明重点区域核酸采样

    思明区筼筜街道、莲前街道开展第三轮全员新冠病毒核酸检测。厦门市第三医院、同安区中医医院、同安区妇幼保健院118名医护人员,祥平街道、西柯镇80名教师志愿者迅速集结,来到莲前街道莲顺、莲薇、观音山、何厝、岭兜等社区支援核酸采集工作。据介绍,我市重点区域全员核酸检测开始后,同安已有数百人前往支援。[详细]

    厦门网
    2021-08-08
  • 全市志愿者以各种形式为疫情防控助力 共同传递爱心

    参与疫情防控,有各种各样的方式。除了核酸检测点外,全市志愿者以各种形式为疫情防控做贡献。疫苗接种点,他们化身随行幼儿的“临时妈妈”,贴心照顾;爱心企业捐赠爱心物资,他们参与接力,将爱传递。[详细]

    厦门网
    2021-08-10