厦门两小区解除封控,全域低风险!
2021-08-13 10:10 来源:厦门日报

厦门两小区解除封控

全域低风险

  7月30日发生境外输入关联新冠肺炎疫情以来,厦门市认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制的部署要求,在福建省委、省政府的直接领导和国家、省专家组的指导下,全市上下快速反应,及时果断科学应对,有力有序有效处置。将源泉山庄小区A区和前埔社划定为中风险地区,进行整体封控管理。同时,迅速开展流调排查,全面进行密切接触人群的追踪和集中隔离管控,坚决阻断病毒蔓延传播。

  封控期间,我市按有关规程对区域内人员开展了7轮以上核酸检测,结果均为阴性。同时,对莲前、筼筜两个街道居民和机场、厦航相关人员等共近50万人开展了3轮全员核酸检测,结果均为阴性。5名确诊患者均病情稳定,1名无症状感染者在医学观察中。两个封控区已全面完成外环境检测和消毒。

  根据国家疫情防控有关规程,经专家组综合评估研判,市疫情防控指挥部决定于8月13日10时对源泉山庄小区A区和前埔社解除封控,并同步调整风险等级为低风险。

  调整后,我市全域均为低风险地区。

  按照国家疫情防控从严从紧的工作原则,解除封控后,两区域内居民继续开展7天个人健康监测,不参加聚集性活动,做好个人防护,并于第7天再做核酸检测。

  疫情发生后,广大市民群众、集中医学观察点及封控区域内的居民,对疫情防控工作给予充分的理解、大力的支持和积极的配合;广大医务工作者、党员干部、基层社区工作者、志愿者们,冲锋在前,担当奉献。所有这些,都彰显了“厦门就是我们,我们就是厦门”的感人情怀,再一次展现了我们厦门高素质的文明底色。

  当前,国内外疫情形势仍然严峻复杂,我市“外防输入、内防反弹”风险和压力依然存在,仍需毫不松懈落细落实常态化疫情防控各项措施。要持续强化公共场所测温、戴口罩、不聚集、一米线和健康码、行程码查验等要求,严格落实公共文娱场所预约错峰限流、环境清洁消毒等措施,大力开展社区健康宣传和爱国卫生运动。

  在此提请广大市民群众,为了自己的健康,也为了大家的健康,请继续严格遵守疫情防控各项规定,做好个人防护,一起守护好我们共同的家园。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻