塔利班宣布战争结束 武装人员进入首都喀布尔
2021-08-16 20:04 来源:中国新闻网

  中新社北京8月16日电 喀布尔消息:当地时间16日,阿富汗塔利班政治办事处发言人穆罕默德·纳伊姆宣布“战争已经结束”。15日,塔利班武装人员进入阿首都喀布尔。

  纳伊姆在发给半岛电视台的声明中说,该国的战争已经结束。他还表示,阿富汗新政权的类型和形式将很快得到明确。

  纳伊姆强调,塔利班寻求和平的国际关系,无意在国际社会上孤立。他说:“我们已经达成了寻求的目标:我们国家的自由和人民的独立。我们不想伤害任何人,但也不会允许任何人用我们的土地来针对他人。”

  据路透社援引一位不具名塔利班领导人的说法称,塔利班武装已下令禁止恐吓平民,同时允许阿富汗人恢复日常生活。此外,在各国驻阿部队完全撤离该国后,部署在全国的塔利班将着手建立新的治理结构。

  15日晚,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在社交媒体上表示,由于喀布尔的阿安全部队已放弃职责离去,塔利班已派遣武装人员进入喀布尔保障安全和秩序。自21时起,喀布尔开始实施宵禁。此外,穆贾希德承诺将确保各国外交人员的安全。

  塔利班武装当天进入阿富汗总统府,塔利班领导层还在总统府对媒体发表了讲话。

  当地媒体发布的现场照片显示,喀布尔大量商铺关门,街道和政府办公室空无一人,暂未出现大型骚乱。不过,当地申请新护照的登记处、自动取款机、国际机场等处挤满了恐慌的阿富汗人。半岛电视台的当地记者称,塔利班武装人员已经控制了喀布尔的每个检查站,并已开始乘车在街上巡逻。

  穆贾希德16日表示,喀布尔当前局势“正常”,民众“对安全状况十分满意”。另一位不具名塔利班高级成员对媒体称,暂未收到来自全国任何地区的冲突报告,该国总体局势“十分和平”。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,15日早些时候,阿总统加尼与塔利班领导人会谈后宣布同意辞职。阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉随后称,加尼已经离境。据塔吉克斯坦“亚洲之声”通讯社报道,加尼与一些阿富汗官员已经前往该国,此后还会前往其他国家,具体行程暂不明确。加尼解释称,他离开是为了“防止进一步的流血事件”。

  自今年5月以来,塔利班在阿境内展开全面攻势,阿政府军节节败退。塔利班声称,该组织迄今已攻占阿全国34个省会城市中的30个。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻