厦门影视产业蓄力发展 热门电影背后频现“厦门出品”
2021-08-18 06:59 来源:海西晨报

《扫黑·决战》在厦门举办见面会。(资料图)

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申)备受关注的暑期档动画电影《白蛇2:青蛇劫起》票房在昨日上午正式突破5亿元,超越了前作《白蛇:缘起》,正式跻身影史国产动画电影前列。记者注意到,这部电影的背后,有厦门企业参与联合出品。

  实际上,近年来,随着“金鸡奖”长期落户厦门,带动厦门影视产业不断发展,越来越多“厦门出品”开始受到关注。

  厦企出品多部热门影片

  据悉,《白蛇2:青蛇劫起》联合出品方之一,是抖音文化(厦门)有限公司。据企查查显示,该公司于去年3月在厦门成立。在《白蛇2:青蛇劫起》之前,该公司参与出品《我和我的家乡》《拆弹专家2》等多部热门电影。

  除了抖音文化(厦门)有限公司外,不久前,由厦门恒业影业联合出品的电影《扫黑·决战》不仅获得4亿元票房,在线上也引起不小的讨论。据悉,这也是自去年第33届中国电影金鸡奖举办期间,恒业影业总部签约落户厦门后,厦门恒业影业首部出品并发行的院线电影。

  恒业影业集团副总经理张国荣表示,一流的营商环境和围绕影视产业相关政策的陆续出台,让公司感受到厦门发力影视产业的力度和决心。影视产业的发展离不开“精品工程”,“希望通过这样一部主旋律正能量作品,展现厦门出品的规格、水平和魅力”。

  据了解,今年4月,由厦门恒业影业出品的电影《在最好的时光遇见你》于集美开机。年内,厦门恒业影业还将发行上映《门锁》《彷徨之刃》《忠犬八公》等多部影片。该公司也将逐步把产业链上的出品制作、宣传发行、艺人经纪、实景娱乐等核心业务落地厦门。

  此外,将于不久后上映的抗疫主题电影《没有一个春天不会来临》,背后也有厦企身影。这部影片由厦门广播电视集团、国贸控股集团参与出品。厦门文广传媒集团有限公司有关人士表示,中国电影金鸡奖长期落户厦门后,厦门影视业迎来了迅速发展新机遇,厦门企业积极参与投资创作,相信能打造出多部思想精深、艺术精湛的佳作。

  加快打造“厦门出品”名片

  记者了解到,随着中国电影金鸡奖落户厦门,厦门借力“天然取景棚”优势,影视产业迅猛发展,如今已经吸引了不少龙头影视企业、明星工作室落户厦门。

  同时,通过举办电视制片大会、短视频大会等重要活动,厦门广邀国内知名影视制片人、导演、编剧等来厦采风,创作更多精品力作,如《绝密使命》《鹭岛春潮》等。去年底,占地面积5.5万平方米的厦门影视拍摄基地落成,这也将加快打造“厦门出品”的影视作品。

  日前,“厦门出品孵化加速计划”正式启动,该计划以电影投资基金矩阵扶持“厦门出品”,引导、促进厦门电影精品的孵化。“在厦门,不少影视企业有好的内容、好的技术,用好基金杠杆有助于激发他们的创作热情,形成可持续发展动力。”该计划发起方表示,除了吸引更多剧组来厦门拍戏外,当前厦门正在增强“厦门出品”的产业力量。希望通过靶向投资,支持厦门影视企业创作出更多影视佳作,在影视圈中树立“厦门出品”名片。

  记者从有关部门获悉,接下来,厦门将继续发挥“金鸡奖”引领创作和奖励优秀的领航作用,鼓励电影人扎根创作,丰富“厦门出品”电影,将厦门打造成有影响力的中国电影出品地。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻