阿富汗总统:支持塔利班与前政府官员举行谈判
2021-08-19 06:03 来源:新华网

  新华社迪拜8月18日电(记者苏小坡)阿富汗总统加尼18日说,他目前身在阿拉伯联合酋长国,支持塔利班与阿前政府官员举行谈判。

  这是加尼15日离开阿富汗后首次公开露面。加尼在社交媒体上发表的视频讲话中说,他是被迫离开阿富汗的,希望此举能避免流血冲突和更大的灾难。

  加尼说,他离开阿富汗当天,其警卫人员挫败了一起针对他的阴谋。他同时否认有关自己离开阿富汗时携带大量钱财的指控,称这是“毫无根据的谎言”。

  加尼表示,他支持塔利班与阿富汗前总统卡尔扎伊等阿前政府官员举行谈判,希望谈判取得成功。目前,他正在与有关各方协商,以返回阿富汗继续为阿富汗人民服务。

  阿联酋外交部18日在一份简短声明中说,阿联酋“出于人道主义立场欢迎加尼总统及其家人入境”。

  阿富汗塔利班15日进入并控制阿首都喀布尔,宣布“战争结束”。加尼同一天在社交媒体上宣布,为避免流血冲突,他已离开阿富汗。他当时没有明确表示已经辞职,也没有说明去向。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中方:期待阿富汗建立开放包容的政权架构 打击恐怖主义势力

    中国外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上表示,中方期待阿富汗塔利班与阿国内各派通过对话协商建立开放包容的政权架构,也期待塔利班坚决打击包括“东伊运”在内的各类恐怖主义势力。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 大乱与"大赦"之后 阿富汗塔利班给出多项"承诺"

    短短数日,打了多年的“老对手”攻守互换。美国等西方国家外交人员从喀布尔机场大举撤离,引发混乱;阿富汗塔利班则开始在首都巡逻站岗。随着局势发生重大变化,阿塔利班宣布“大赦”,并召开进入首都喀布尔以来的首场发布会,给出多项“承诺”,称将组建一个“包容性的政府”。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 美国外交人员撤离时销毁部分阿富汗人护照 原因不明?

    据外媒17日报道,美国众议员安迪·金的办公室表示,美国驻喀布尔大使馆人员在撤离前清理敏感材料时,销毁了一些阿富汗人的护照。目前还不清楚阿富汗人护照被销毁的原因,但有可能是美国外交人员认为,如果护照落入塔利班成员手中,他们也许会将这些阿富汗人作为攻击目标。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 美媒:美国冻结阿富汗政府在美国银行的储备金

    据《华盛顿邮报》援引消息人士的话报道称,8月15日,美国政府冻结了阿富汗政府在美国银行账户的的国家储备,旨在令阿富汗塔利班的代表无法获得这些资产。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 中国驻阿富汗大使馆:从即日起暂停使馆领事保护热线

    据中国驻阿富汗大使馆网站消息:我馆领事保护热线0093-791513339从即日起暂停使用。如有领保需求,请直拨外交部全球领事保护与服务应急热线0086-10-12308。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18