喀布尔机场混乱致12死 塔利班试图驱散机场外聚集人群
2021-08-19 17:18 来源:中国新闻网

  综合外媒19日报道,阿富汗喀布尔机场仍处于混乱之中。机场外聚集着大量希望离境的人群。目击者称,塔利班多次向空中鸣枪,试图驱散聚集在机场外的人群。另据一名塔利班官员称,自15日以来,喀布尔机场内及附近,已有12人死于枪击或踩踏等。

  据英国广播公司(BBC)19日报道,喀布尔机场仍在美国控制之下,但周围的道路由塔利班守卫,他们据称不允许没有证件的阿富汗人进入机场。

  此外,一名匿名的塔利班官员说,自15日以来,喀布尔机场内及附近,已有12人不幸死亡,死因为枪击或踩踏等。该官员还敦促机场门口的人群,如果没有旅行的权利就回家。他说,塔利班“不想伤害”机场的任何人。

  一位西方官员告诉路透社,机场“绝对是忙碌和混乱,”因为仍有数千人不顾一切地想离开,其中包括过去20年来,帮助美国在该国执行任务的阿富汗人。

  半岛电视台也报道称,机场外有大量人群聚集。过去几天,哈克帕拉斯特(Yasna Haqparast)和她的丈夫以及两个孩子,一直站在机场外。据他们描述,塔利班多次向空中鸣枪,试图驱散聚集在外面的人群。

  报道还援引消息人士的话说,机场遭受了严重破坏,需要时间进行修复。据悉,由于人潮拥挤,安全扫描仪遭到损坏,国际航站楼内部和大门也需要修理。

  连日来,由于载有外国外交人员的直升机密集起降,喀布尔机场一片混乱。此前在16日,美军被曝曾在喀布尔机场向一些阿富汗人开枪,造成多人死亡。(中新网8月19日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 喀布尔机场已5人死亡 美军为驱散人群曾开枪

    当地时间16日,随着阿富汗局势发生重大变化,大量民众拥挤在首都喀布尔的机场,试图离开阿富汗。负责维护机场秩序的美军曾在早些时候于机场开枪,目前,已至少有5人在机场身亡,不过死亡原因尚未确定。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-16
  • 塔利班宣布战争结束 武装人员进入首都喀布尔

    喀布尔消息:当地时间16日,阿富汗塔利班政治办事处发言人穆罕默德·纳伊姆宣布“战争已经结束”。15日,塔利班武装人员进入阿首都喀布尔。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-16
  • 美国国防部回应喀布尔机场悲剧:距离太远不清楚

    日前,美国等西方外交人员及阿富汗民众从喀布尔机场撤离时,场面混乱,最终造成多人死亡。对此,五角大楼否认机场的混乱撤离是“失败”,美国防部发言人柯比(John Kirby)还解释称,“从8000英里外,想要完全了解那里发生的一切是很困难的。”[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18