翔安新机场片区首座大型互通立交工程完工
2021-08-20 08:00 来源:厦门日报

新机场片区首座大型互通立交顺利完工。(市交通执法支队 供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 林钦圣 通讯员 黄波 简杏玲) 蜿蜒的匝道桥、笔直的主线高架桥相互交错……近日,随着最后一车改性沥青混合料完成摊铺,翔安新机场片区首座大型互通立交——田墘互通立交工程顺利完工。

  田墘互通立交工程位于机场快速路与环嶝北路交叉口,由四条匝道桥、主线高架桥和地面匝道组成,是翔安新机场的重要交通配套设施之一。据悉,在新机场建设中,田墘互通立交工程承担土石方运输,也是社会车辆进出大、小嶝岛的咽喉要道。

  厦门市交通执法支队质安大队相关负责人介绍,田墘互通立交为一级公路兼城市快速路,对沥青路面材料要求严苛。“长期以来,为确保工程质量,市交通主管部门和监督部门严格把关,必须选用辉绿岩或玄武岩作为沥青路面的上面层材料。”该负责人告诉记者,在路面上面层施工前,质安大队多次组织参建单位前往泉州、漳州矿山料场对碎石材料进行监督抽检,并对改性沥青混合料的配合比设计进行检查指导,确保各项指标符合规范。

  近期,大嶝大桥提升改造工程即将启动,田墘互通立交将承担更多的交通运输任务。项目完工后,各方将加快推进验收,力争尽早实现全面通车。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新机场将添进出重要通道 翔安新机场片区机场大道开工

    省市重点项目——翔安新机场片区机场大道(原迎宾大道)项目已开工建设。这条路虽然只有7.1公里,但却是未来进出新机场的重要通道之一。近日,记者从厦门市市政建设开发有限公司获悉,机场大道已进场施工,主要建设内容包括路基、路面、桥梁、下穿通道、雨水、污水、电力、电信、燃气、给水及照明等工程。[详细]

    厦门网
    2018-04-07
  • 翔安新机场片区 地下综合管廊项目三路段已基本完工

    翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设近日再传捷报。昨日,记者从协调监管单位市市政建设开发有限公司获悉,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目共分8个路段同时施工,目前已有3个路段综合管廊基本完成建设。翔安东路过海段电力舱近期开始顶管施工,并取得突破性进展。[详细]

    厦门网
    2018-04-15
  • 翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展 大嶝大桥过海段顶管电力舱顺利贯通

    建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工——我国最长跨海管廊6月底全部贯通

    地下综合管廊,是筑牢城市“里子”的重要民生工程。近日,翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工以来,正不断加大人员和机械设备的投入,力争把受疫情影响的工期抢回来。该项目涉及3.4公里长的跨海管廊,是我国采用顶管作业管径最大、长度最长的跨海地下管廊,预计今年6月底,跨海管廊将全部贯通。[详细]

    厦门网
    2020-03-08