盐碱滩变“绿洲” 翔安新机场片区绿化建设初现成效
2021-08-24 07:21 来源:厦门日报

  驯化苗圃建设点前后对比图。

  机场大道示范段绿化基本完工。

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪)记者从市机场片区指挥部获悉,目前,翔安新机场片区绿化建设工作初现成效,在昔日的滨海盐碱滩上演着“绿色奇迹”。

  项目负责人林加发说:“大嶝岛全年大风天数多、降水少,盐雾危害突出,土壤沙化、盐碱化严重,保水保肥能力差,并且可供选择的适生植物较少。”与常规绿化相比,在滨海盐碱滩进行生态复绿和景观构建工作更困难。

  为破解难题,市机场片区指挥部提出“引种驯化、就地育苗”的思路,即筛选一批耐盐、耐旱、抗风的园林绿化苗木,将其引种、移植到大嶝的储备驯化苗圃中,通过一段时间的耐盐雾、抗风、耐旱胁迫等驯化措施,结合盐碱基质改良,提高苗木对大嶝岛立地条件的适应性和存活率,而后用于沙地复绿、公园道路等绿化项目建设。

  住宅集团下属的厦门万银环境科技有限公司于2017年建设“两抗一适”引种驯化苗圃,并邀请厦门大学等多所高校开展联合技术攻关,逐步构建涵盖“选种-育种-栽培-养护”全过程机场片区苗木专有技术体系,配套研发土壤改良、基质改良、水肥调控等多项技术,其中,部分研究成果已应用于机场大道、阳塘安居小区等项目的绿化建设中。

  记者在走访时发现,新机场片区内呈现出生机勃勃的景象:机场大道示范段,花圃绿意盎然;在环嶝北路上,小叶紫薇的小花长满枝头。据了解,经驯化后的苗木存活率高,配合后期养护管理,总体长势表现较为稳定。

  随着新机场片区项目建设的逐步推进,相关单位还将继续展开生态修复、病虫害治理等方面的技术研究,扩大苗木的引种驯化范围,为未来的绿化建设做足准备。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新机场将添进出重要通道 翔安新机场片区机场大道开工

    省市重点项目——翔安新机场片区机场大道(原迎宾大道)项目已开工建设。这条路虽然只有7.1公里,但却是未来进出新机场的重要通道之一。近日,记者从厦门市市政建设开发有限公司获悉,机场大道已进场施工,主要建设内容包括路基、路面、桥梁、下穿通道、雨水、污水、电力、电信、燃气、给水及照明等工程。[详细]

    厦门网
    2018-04-07
  • 翔安新机场片区 地下综合管廊项目三路段已基本完工

    翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设近日再传捷报。昨日,记者从协调监管单位市市政建设开发有限公司获悉,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目共分8个路段同时施工,目前已有3个路段综合管廊基本完成建设。翔安东路过海段电力舱近期开始顶管施工,并取得突破性进展。[详细]

    厦门网
    2018-04-15
  • 翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展 大嶝大桥过海段顶管电力舱顺利贯通

    建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工——我国最长跨海管廊6月底全部贯通

    地下综合管廊,是筑牢城市“里子”的重要民生工程。近日,翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工以来,正不断加大人员和机械设备的投入,力争把受疫情影响的工期抢回来。该项目涉及3.4公里长的跨海管廊,是我国采用顶管作业管径最大、长度最长的跨海地下管廊,预计今年6月底,跨海管廊将全部贯通。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 翔安新机场片区首座大型互通立交工程完工

    蜿蜒的匝道桥、笔直的主线高架桥相互交错……近日,随着最后一车改性沥青混合料完成摊铺,翔安新机场片区首座大型互通立交——田墘互通立交工程顺利完工。[详细]

    厦门日报
    2021-08-20