秋季养好肺增强免疫力 中医院专家教您秋季防疫
2021-08-25 08:46 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 钟婷婷)已过立秋,进入处暑时节,不过,厦门市中医院发热观察科主任张琼英提醒市民,厦门目前还是高温高湿,预防新冠肺炎的同时,市民要继续做好防暑降温。在经历了一个夏天的折腾后,人体“元气大伤”,肺是人体最“娇嫩”的器官,它容易受内外因素损害,而秋天特有的燥气会伤及肺、肾,导致免疫力下降,若因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染肺部疾病。因此,秋季养肺有利于防疫。

  8月19日已“出伏”,前天正值“处暑”,从立秋至立冬前,要经历六个节气。气候由热转寒,阳气渐收,阴气渐长,从中医养生角度看,是人体由“升”“散”转入到“收”“养”。此时防疫要注意顺应季节来养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼,皆以养收为原则。

  张琼英主任强调,结合当下的疫情防控,做好秋季的肺保护,对防护非常重要。

   情志养生,保持乐观情绪

  秋季养生首先要培养乐观情绪,保持神志安宁,以避肃杀之气;收敛神气,以适应秋天容平之气。不要秋愁。

   早卧早起,注意添加衣物

  早卧,以顺应阳气之收;早起,使肺气得以舒展,且防收之太过。初秋,暑热未尽,凉风时至,天气变化无常,应及时增添衣物。

   饮食调养,酸甘养阴

  酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散。要尽可能少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。可适当食用如芝麻、蜂蜜、葡萄、柿子、乳品等柔润食物,以益胃生津,有益于健康。

   经络穴位养生:手太阴肺经

  a、尺泽穴:具补肺功能的保健穴。以尺泽为名,意指此穴在肘部最凹陷处,是该经气血最旺盛的地方。操作时,用右手大拇指用力点按左手尺泽穴,持续按压2-3分钟,感到酸痛后即可放松。再交替换手按压,重复2-3次。

  b、循经拍打经络:手太阴肺经。操作时,可平坐也可站立,手握空拳,以掌根自肩膀前侧开始向下沿手臂内侧外缘拍打,过肘横纹桡侧,继续向下直至手掌大鱼际,以上为一次。每天循经拍打左右手臂各100次。

   中药足浴

  “秋天泡脚,润肺肠濡”。足浴既能帮助养血润肤,又可益阴敛气,以增强免疫功能,预防感冒的发生。

   香囊随身,精油嗅吸

  以石菖蒲、广藿香、佩兰、苍术、薄荷、白芷、艾叶各等份研磨粗粉,装布囊,利用其药香气味刺激呼吸道黏膜,以达免疫调节增强作用。也可随身携带纯质植物精油,比如薄荷精油、柠檬精油,每次1滴,每天嗅吸1~3次。

   药膳养生

  初秋:祛湿健脾,喝山药薏米粥。中秋:防燥润肺,喝杯五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁),有润肺止咳的作用。深秋:防寒护血管,生姜红花水泡脚。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻