推动社会共治让公众共同参与 守护餐桌安全厦门有好做法
2021-08-27 07:54 来源:厦门日报

  ▲具有丰富一线工作经验的基层所执法人员向参加食品安全检查员培训的学员讲授各环节食品安全日常监管工作的热点、难点、重点问题。

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 刘启国 图/市市场监管局提供)食品从田间地头到餐桌,要经过许多道环节,要经过许多人的手,显然,要做到整个链条安全生产,单靠监管部门是不够的,还需要从业者自觉履行主体责任,以及社会其他力量的参与。

  如何将政府监管部门、相关职能部门、有关生产经营单位、社会组织乃至社会成员个人结合起来,形成一股合力,共同关心、支持、参与食品安全工作?对此,厦门创新监管机制,一方面大力推动社会共治,构建共建共享格局;另一方面,率先全省启动了食品检查员队伍专业化建设,目前经过严格考核培训,已建立一支忠于职守、业务精湛的食品检查员队伍。全市食品监管人员专业化比例达70%以上。

   强化队伍建设

   筑牢食品安全防线

  在2021年厦门市食安宣传周启动仪式上,全市首批165名食品检查员正式“宣誓上岗”,他们日常将参与食品安全方面的监管。

  “食品安全检查是一项非常具体而细致、实践性、专业性强的管理工作。对食品生产经营全过程实施监督检查是市场监管部门履行食品安全监管职能、防范化解风险隐患的重要手段。”市市场监管局相关负责人表示。为增强食品安全监管的统一性、专业性、权威性,该局通过加强检查技能培训、强化考核和资格认定、加大财政投入、聘用合同制专职食品检查员等方式,初步建立了较完整的食品检查员培训考核、资格认定及管理体系。目前,厦门市场监管部门已统一组建了由公务员、直属事业人员、合同制聘用人员和购买第三方服务等组成的食品检查员队伍,并建立了食品检查数据库,实行信息化管理。

  为打通基层监管“最后一公里”,构建食品安全全覆盖专职协管网格,全市各区每年投入5000多万元,为490个社区(村)配备了628名专职食品协管员。市场监管部门还组织开展了对专职食品协管员的培训,并在集美、同安等区试点将专职协管员薪酬待遇与食品检查员资格相挂钩。各区也探索建立了聘用检查员管理和绩效考核机制,对通过培训考核,获得食品检查资格的聘用人员,在年终考核实行绩效加分,或颁发技能奖励金。

   倡导共同参与 凝聚监管“全民之力”

  放手让公众参与到食品安全治理中,可以促使食品安全的监管工作前置、提前防范,降低食品安全风险。厦门积极打造“食安斗阵行”宣传共治品牌,推出“月月十五查餐厅”、“十佳食安卫士”评选、“食安科普校园走透透”等十四大举措。

  在2018年食品安全宣传周启动仪式上,市食安办正式推出了“月月十五查餐厅”栏目,以市民点单、部门检查、媒体报道的形式,赢得了群众认可。如今,该栏目已经成为家喻户晓的食品安全宣传共治网红品牌,还获评全国餐饮监管十大创新举措。今年,“月月十五查餐厅”再次升级,面向市民组建了“月月查民评小分队”,成员大多数是心怀食品安全公益热情、具备丰富食安管理经验的餐饮管理人员,爱吃、懂吃、关心吃的资深吃货,以及关心孩子在校饮食安全的学生家长。他们带着专业而严苛的眼光参与检查,为餐厅打分评级,为守护市民“盘中餐”贡献心力。

  如今,厦门市“食安斗阵行”系列活动涉及食品安全从生产源头、流通、餐饮流通到质量检测、科普宣传等各个环节。通过“食安厦门”微信公众号,会在厦门市民的朋友圈里不定期出一道选择题:从“你点我检”到“你点我查”,覆盖全市食品生产源头、农贸市场以及具体到商圈餐饮门店,食品安全监管工作“市民说了算”。

  2021年,市食安办举办了第二届“厦门市十佳食安卫士”评选活动,评选和表彰食品安全战线先进个人。“十佳食安卫士”不仅有来自监管部门的,还有来自政协、公安机关、镇街食安办、检测机构、企业等各行各业的人员,充分体现了“食品安全,人人有责,人人尽力,共治共享”的基本思路。两届“厦门市十佳食安卫士”评选活动,共吸引市民273万人次踊跃参与投票,社会反响十分强烈,大大提高了公众对食品安全工作的满意率和支持率。

   创新监管机制

   打造多元化共治格局

  “只有企业自律,食品安全才能真正从根本上得到保障。”在厦门,这种声音已逐渐转换成不少企业的理念。

  在翔安新圩,24家小作坊抱团发展,组团“出道”,从食品安全入手,演绎了一出小作坊逆袭上位的好戏,让新圩豆干成功入选厦门会晤供应食材,走出了一条传统特色美食提质升级之路。

  在集美,厦门首个“乡厨合作社”的成立,让乡厨们有了自己的“家”;培训考核,持证上岗,备案登记,让他们不再是一把大勺走天下的“散兵游勇”。“乡厨合作社”把乡厨们牢牢拧成一股绳,全力破解农村集体聚餐安全难题,保护了乡厨传统技艺及饮食文化的可持续发展,更有力守护了乡亲们“舌尖上的安全”。

  创新“小饭桌”治理机制,构建以镇街备案、检查评级、学校公示等为主要手段的共治模式,保障了学生校外托管机构的用餐安全;打造食安宣传新媒体阵地,以“食安厦门”微信公众号为主要平台,推出“一查到底”功能,让市民通过扫码,就可以追溯到几十万种食用农产品、食品的来源和流向;组建食安委专家库,聘请来自政府部门、高校和研究机构、行业协会、律师团队的263名专家,在应急处置、抽检信息解读、食安科普等方面发挥专业作用。

  如今,社会共治理念已成为厦门食品安全治理体系的重要组成部分,与治理体系的主要任务深度融合、浑然一体。近三年来,厦门创新食品安全监管机制,推出的“食安斗阵行”活动、农村集体聚餐和“小饭桌”共治模式等,连续入选全国市场监管领域社会共治十大优秀案例。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大批海鲜上桌安全也要上心 "月月十五查餐厅"突击检查翔安澳头两家海鲜餐厅

    小管、竹蛏、青蟹……眼下正是海鲜肥美的季节,海鲜餐厅也成为很多来厦游客的打卡地。海鲜餐厅的餐饮是否卫生?后厨操作规不规范?食品安全状况如何?本月的“月月十五查餐厅”行动,将目光投向了厦门特色海鲜餐厅。市食安办以“食安厦门”微信公众号征集到的留言为参考,最终将检查范围锁定在翔安区澳头社区的“海鲜一条街”,邀请市旅游协会成员、翔安区政协委员作为市民代表,和执法人员、媒体记者一起深入后厨,一探究竟。[详细]

    厦门网
    2020-08-16
  • 厦门多措并举守护餐桌安全 实现全市农药使用量零增长

    广泛使用粘虫板、防虫网等设施,减少化学农药的使用;使用无土栽培育苗,培育无菌无毒的健壮菜苗;推广生物农药,替代高毒、高残留农药……一项项使用高效的绿色防控技术措施,既有效控制了病虫危害,还促进了农药用量逐步降低。[详细]

    厦门网
    2020-10-29
  • 厦门发布18项供厦食品安全标准 专有的“鹭品”标识将与您见面

    一直以来,“供港食品”“绿色食品”都是高品质食品的代名词。不久的将来,厦门市民将以拥有“供厦食品”为傲。今天上午,厦门市市场监督管理局召开供厦标准新闻发布会,集中发布了18项供厦食品安全标准。这也意味着供厦食品安全标准建设取得了阶段性进展。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 厦门这位“餐桌安全”守护者坚守一线 获评“全国五一劳动奖章”

    厦门老百姓的餐桌,离不开水产品。厦门市海洋发展局下属技术支撑单位——市海洋与渔业研究所检验检测实验室有一群像林功师这样的检测人员,多年来一直肩负着厦门市水产品质量安全监测的重任,默默守护着老百姓的“餐桌安全”。[详细]

    厦门网
    2021-04-30
  • 市海洋发展局开展联合检测 层层监管筑起餐桌安全网

    水产品质量关系着厦门市民餐桌的安全,是市民群众真正关心的民生问题。近年来,厦门市海洋发展局以党建工作为引领,按创建国家食品安全示范城市总体部署,结合疫情防控常态化有关要求,不断完善厦门水产品质量安全保障网。[详细]

    厦门网
    2021-06-30