打造“家门口”的全民健身盛会 厦门市首届社区运动会9月开启
2021-08-27 13:10 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬)8月26日,记者从“光大银行杯”厦门市首届社区运动会新闻发布会上获悉,作为首届市级规模社区运动会,本届社区运动会以“‘邻’距离,动起来”为主题,分为社区分站赛和市级总决赛两部分,将于今年9月开始,在半年的时间里走进厦门市的100个社区,带来一场多层级联动、多项目覆盖、全年龄段参与、全社区开展的健身盛会,市民朋友在“家门口”即可参与。

  厦门市体育局副局长杜新飞介绍说,作为2021年厦门市全民健身季的重要组成部分,此次社区运动会在项目设置、人群覆盖、组织模式、宣传发动、安全管控五个方面进行探索创新,全方位升级赛事。

  据介绍,在项目设置上,社区运动会进一步降低专业技能门槛,设有20多个比赛项目,可根据各社区场地情况进行“自由组合”,因地制宜开展比赛;人群覆盖上,社区运动会突破“运动赛场”的束缚,最大程度放宽参赛者的年龄标准,真正做到让市民在家门口参赛;组织模式上,社区运动会携手光大银行为社区居民提供体育+金融+公益服务;宣传发动上,社区运动会开展社群互动、ZAKER新闻平台实时直播,广泛展示厦门体育风采;安全管控上,社区运动会在方案制定、分工部署、应急处置、疫情防控各个方面严加把控,以底线思维做好赛事安全保障工作。

  据悉,本届社区运动会共涵盖全民挑战赛、社区趣味赛、社区专项赛三大项赛事,赛事集趣味性、娱乐性、协作性和竞技性于一体。其中,全民挑战赛设置有冰壶大作战、谁是灌篮王、谁是神射手、腰力大比拼、最强推杆王、动感风火轮、梦幻全垒打共7个项目,以个人挑战为主,重在自我展示与竞技精神。社区趣味赛则分为家庭项目和邻里、个人项目,设置有亲子俯卧击掌、袋鼠接力跳、搬砖过河、大乒乓小篮球等多个项目,注重参赛成员之间的互助合作。

  作为以多层次群众性体育活动为载体,涵盖各个年龄段、各个行业的大型群众性体育赛事,本届社区运动会将走进厦门市100个社区,因地制宜开展丰富多彩的体育赛事,同时配合体质测试进社区、社会体育指导员公益课程进社区、体医融合进社区、金融讲座进社区等公益活动,增强群众“科学健身全民健康”意识,调动群众的健身积极性,形成人人热爱运动、科学运动,邻里间一起运动的良好氛围。

  据了解,本届社区运动会由厦门市体育局、厦门市委文明办、厦门市委乡村振兴办共同主办,各区文化和旅游局、海西晨报社承办,活动由中国光大银行股份有限公司厦门分行独家冠名。运动会近期将启动报名,厦门市体育局全民健身服务官方平台“厦门i健身”将作为社区运动会的线上主要报名渠道,同时以线下报名为补充。在厦市民均可根据自身情况进行免费报名。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻