翔安机场高速公路前垵隧道贯通 系联通新机场与泉州的重要通道之一
2021-08-28 07:11 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 卢剑豪 通讯员 吴露楠) 近日,翔安机场高速公路前垵隧道左洞顺利贯通,前垵隧道实现全部贯通,项目向如期完工又迈出了坚实一步。

  据悉,前垵隧道左洞贯通是继5月28日隧道右洞贯通和8月15日右洞具备通行条件后,翔安机场高速公路建设又一节点目标顺利完成。前垵隧道为双向八车道隧道,是联通泉州与新机场的重要通道之一,它最大开挖跨度22米,开挖断面244.49平方米,属于大断面隧道,其中单洞长480米,隧道穿越2条断层破碎带,项目施工难度大,安全风险高,是本项目重点控制性工程。

  为了确保隧道安全掘进,厦门路桥工程公司与中铁十四局三公司以及各参建单位多次召开技术专题会,不断优化施工方案,提高了施工效率。

  翔安机场高速公路将满足厦门新机场航空运输业务发展的需要。建成后,与沈海高速连接,使厦漳泉各方向车流快速进出新机场,发挥新机场航空运输枢纽功能,完善厦门路网结构,有助于形成“厦漳泉一小时交通圈”,拉动沿线旅游、商贸、物流业的发展,加快推动岛内外一体化进程。

  前垵隧道

  前垵隧道为双向八车道隧道,是联通泉州与新机场的重要通道之一,它最大开挖跨度22米,开挖断面244.49平方米,属于大断面隧道,是翔安机场高速公路重点控制性工程。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻