集美多了一条自然生态人文景观带 苎溪安全生态水系建设工程下月完工
2021-08-29 16:17 来源:厦门晚报
水系沿线居民休闲健身多了一个好去处。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 陈满意 图/通讯员 林志杰)集美后溪镇苎溪安全生态水系建设工程目前正在进行收尾工作,将于下月全部完工。届时,一条集文化、休闲、景观于一体的自然生态人文景观带,将成为沿线居民休闲健身的好去处。

  苎溪安全生态水系建设工程,起于坂头水库溢洪道消力池,终于灌口中路碧溪桥,治理河道全长5.2公里。项目总投资约1950万元,主要建设内容包括生态水利、生态亲水、生态修复、照明给水和标识管理等。

  “我们修复了3.25公里河滩,面积达1.34万平方米,新建了3座滚水坝、1座台阶式叠水坝和1座迷宫堰鱼鳞坝,并将原有的1座鱼鳞坝拆除改造为液压坝。”项目负责人牛志彬透露,为了恢复河流生态,工程对河道进行了全面清淤清障,建设了6座不同功能的水坝。为改善河道水质,工程还对河道绿化植被进行梳理,选择合适的地点种植美人蕉等水生植物。

  河道两侧原有的水泥路也改造成沥青混凝土路面,增设夜间照明、标识标牌,并根据各个节点新建了景观亭、亲水平台以及文化广场等,修复种植凤凰木、小叶榄仁等行道绿植。“目前工程已经基本完工,效果初显。最近,每天到这边来散步、跑步、休闲娱乐的居民也多了起来。”牛志彬说道。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华