一条疫苗接种信息助一家团圆!失联十二年的亲人在厦门同安
2021-08-30 10:36 来源:厦门日报
  >出走

  12年前,在无锡打工的阿东得知自己身体患病,担心连累家人,自此出走失联。

  >希望

  疫苗接种统计中,工作人员发现阿东在厦门同安已接种疫苗,马上告知阿东家人。

  >寻人

  阿东的表哥在网络上发布寻人信息,同安区委宣传部的工作人员注意到并和他联系,同安公安分局跟进后,派出所社区民警找到阿东。

  >相聚

  民警与阿东交流,得知其出走原因,同时通知他的父亲和哥哥来厦。一家人相认后解开心结,阿东同意回到安徽老家。

阿东(中)和家人在派出所相见。(新民派出所供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 房舒 通讯员 陈蔚 黄志辉)12年前,19岁的阿东(化名)从江苏无锡务工地出走后,就与安徽老家的家人失去了联络;12年后,家人意外得知阿东极有可能在厦门同安,且已接种了两次新冠疫苗,团聚的希望再次燃起。8月27日深夜,阿东的表哥在微博上发布了寻人信息,很快便引起同安区委宣传部工作人员的注意。昨日下午,在新民派出所民警的大力协助下,阿东的父亲和哥哥终与失散12年的阿东相见。

  亲属获得线索上网发帖求助

  8月27日深夜,一位网名为“股海光头520”的“微博加V”网友,在网上发出一条寻人信息。信息称,其小舅家的表弟在2009年3月份从江苏无锡务工地出走后,家人就再也没收到过他的信息。“舅妈整日以泪洗面,到他家讲话都很注意,怕戳到他们伤心处!”

  在“股海光头520”的微博中,该网友介绍,村里在统计各家各户疫苗接种情况时,发现表弟阿东已接种过两次疫苗,因为工作人员了解阿东家情况,便热心告知。家人试图与阿东电话联系,起初他接了,但当得知是家人拨打的电话时,阿东便再也不接了。在此期间,家人进一步了解到阿东接种疫苗的地点为厦门同安。

  民警促膝长谈了解出走缘由

  该条求助信息很快引起同安区委宣传部工作人员刘刚的注意。在向该网友核实消息属实后,他表示愿意提供寻亲相关帮助。同时,同安公安分局及时跟踪落地。

  8月29日,好消息传来:阿东确实在同安,且在警方进一步努力下,已确定其暂住在同安乌涂一带。中午12点多,新民派出所社区民警陈惠斌凭着扎实的社区工作,在乌涂下埔里一出租房中找到了阿东。“上午民警跟他电话联系,他说他不在家,也不愿见家人。”陈惠斌介绍,但根据工作经验和向房东了解的情况,阿东应该就在出租房内。下午1点左右,陈惠斌敲响了阿东的房门。“典型的单身汉房间。”陈惠斌告诉记者,在他的耐心劝说下,阿东同意先到派出所再说。

  陈惠斌打来午饭让他先吃,同时通知阿东家人。饭后,陈惠斌与阿东促膝长谈。阿东很内向,断断续续讲述了离家出走后的一些经历。阿东说,19岁那年,他在无锡打工,后来发现身体患病,以为治疗起来要花很多钱,联想起家中父亲还有慢性病,深感如果回去会拖累家人。于是,阿东就此出走,不再跟家人联系。在外多年,他鲜少与外界交流。随着时间流逝,他越发觉得愧对家人,索性一直逃避。就连2015年回乡更换身份证,都刻意躲着家人不见。

  父兄赶到厦门家人相认返乡

  就在民警与阿东谈心的同时,阿东的哥哥和父亲火速订购了赶来厦门的动车票。29日下午五点半左右,分开12年的亲人,终于在新民派出所值班室相见。阿东眼角一直挂着泪,一开始仍表示不想回去。“不为自己,也要为正在变老的母亲考虑一下”“家里条件好了,不怕你拖累”……在民警与家人的耐心开导下,阿东渐渐认识到,他的病并非不治之症,他并不是家里的负担,随着心结慢慢解开,阿东终于同意跟父兄回家。

  昨日,阿东哥哥告诉记者,阿东在家中排行老二,自从他离家出走后,父亲、母亲逢年过节便黯然神伤,实在没想到12年之后还能找到他。

  “十分感谢同安区政府的工作人员和厦门的民警。”阿东哥哥说,他们的认真与负责让人感动。记者了解到,今日一家三口便要踏上返程的动车。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 老太太离家后走失 市民联系救援队寻回迷路阿嬷

    8月16日深夜11时20分,曙光救援队接到市民求助称,一名73岁的老太太,从位于海沧岭上村的家中离家后走失。据介绍,老太太姓应,浙江嵊州人,来厦只有4个月,患有阿尔兹海默症。家属说,应老太下午1点多出门,家人电话联系,问她在哪时,她却报出一个老家的地址。本想再继续问问,谁知电话关机了。救援队迅速核实后,发布寻人启事,并到老太太可能去的地方搜寻。[详细]

    厦门日报
    2021-08-19
  • 司机路上捡到手机路边等待半小时 联系上失主才离开

    吊桶车司机路上捡到一部手机,在路边等了近半小时,直到失主打来电话,他交代了如何领回手机的事宜,才又继续工作了。[详细]

    厦门网
    2021-08-04