“十四五”时期厦门全面加快构建现代化综合交通运输体系
2021-08-31 13:51 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明)今日上午,市交通运输局召开新闻发布会,介绍《厦门市“十四五”综合交通运输发展规划》。

  该规划围绕《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》要求,全面加快构建现代化综合交通运输体系。

  “十四五”我市交通运输发展目标是:着力现固“一座枢纽”,即打造国际性综合交通枢纽城市;优化“两层网络”,即优化区域综合立体交通网络和城市高品质交通网络;完善“三个体系”,即完善人民满意的现代运输服务体系、全国领先的智慧交通管理体系和保障有力的交通行业治理体系,全力支撑更高水平建设高素质高值现代化国际化城市。至2025年,基本建成“安全、便捷、高效绿色、经济”的现代化综合交通运输体系,积极服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  围绕着“一座枢纽、两层网络、三个体系”的总体发展目标,该规划从国际性综合交通枢纽、区域交通网络、城市交通网络、现代运输服务体系、智慧交通体系和交通行业治理体系等6方面提出重点发展任务,并形成交通基础设施项目实施计划,涵盖机场、港口、铁路与城际轨道、高速与国省道、快速、主干路、地铁、公交场站、物流园区、智慧交通等多个领域,实现厦门交通运输事业高质量发展。

  在具体项目方面,“十四五”时期厦门将全面建设国际性综合交通枢纽,全力助推“五中心一基地”建设。一是打造通达全球的国际航空枢纽,加快厦门新机场建设,拓展通达全球的航线网络,加强与金砖国家的航线联系,推进集疏运系统建设打造空地、空海、空铁一体化综合交通体系;二是提升铁路枢纽,加快福厦高铁、厦门北高铁站建设,全面接入国家高铁路干线网络。谋划通达内陆地区铁路通道,推进铁路项前期工作,主动融入“6轴、7廊、8通道”国家综合立体交通网主骨架;三是强化国际航运中心地位,建设国际集箱干线港和邮轮母港,优化港口功能布局,完善港口基础设施,拓展“丝路海运”航线网络,增辟邮轮线路,建设邮轮综合配套服务基地和邮轮免税综合体。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 翔安新机场片区首座大型互通立交工程完工

    蜿蜒的匝道桥、笔直的主线高架桥相互交错……近日,随着最后一车改性沥青混合料完成摊铺,翔安新机场片区首座大型互通立交——田墘互通立交工程顺利完工。[详细]

    厦门日报
    2021-08-20
  • 违法行为轻微 厦门交通运输“首违不罚”第一单开出

    据悉,这是《厦门市交通运输领域首次或轻微违法行为不予处罚实施办法(试行)》正式印发后,我市交通执法支队开出的“首违不罚”第一单。记者从市交通执法支队获悉,昨日我市交通执法支队共开出8张《不予行政处罚决定书》。[详细]

    厦门日报
    2021-08-14
  • 开学啦!这份“交通安全小秘籍”请收好

    厦门交警联合厦门日报推出漫画版“交通安全小秘籍”,汇集了同学们日常上下学、生活中最需要注意的十大安全交通行为。希望每一位同学都能牢记交通安全知识,树立良好的交通安全意识,提升安全自护能力;也请广大家长们以身作则,教育孩子从小养成“遵法守规,文明出行”的理念,远离交通安全隐患和伤害,争做文明交通的践行者。[详细]

    厦门日报
    2021-08-31