以法治引领和保障高质量发展超越——访省司法厅党委书记、厅长邬勇雷
2021-09-04 10:05 来源:东南网

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 何祖谋) 今年以来,省司法厅深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平法治思想,积极发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,推动各项任务落实落地落细。扎实推进31项重点领域、新兴领域行政立法,组织7000余人参加行政执法考试,化解社会矛盾纠纷9.4万余件,办理诉讼和非诉讼法律事务16.5万件、公证23.5万件、司法鉴定6.5万件、法律援助4.6万件,公共法律服务群众满意率达99.7%,为全方位推进高质量发展超越提供坚实的法治保障和法律服务。

  如何深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,在新的赶考路上找准司法行政部门的职能定位,奋力开创我省司法行政工作新局面?近日,本报记者专访了省司法厅党委书记、厅长邬勇雷。

  邬勇雷表示,全省司法行政机关将深刻理解和全面把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的思想内涵和实践要求,弘扬伟大建党精神,紧扣“一个统筹、四大职能”,履职尽责、担当作为、开拓创新,奋力推动依法治省、司法行政各项工作再上新台阶,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

  在推进全面依法治省上持续加力。加强法治建设统筹谋划,抓紧研究制定我省法治政府、法治社会、法治人才、法治文化建设等实施方案,深入开展全国全省法治政府建设示范评选创建活动,积极推进海丝中央法务区建设,提升我省法治核心竞争力,努力打造东南沿海法治高地。加快省政府2021年度立法计划实施,加强行政执法“三项制度”规范化建设,建立健全省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督体系。全面启动实施“八五”普法规划,探索建立全省“谁执法谁普法”动态智能管理平台,创新打造福建“蒲公英”普法志愿者联盟,全面实施“法律明白人”培养工程,夯实依法治理的社会根基。

  在推进平安福建建设上持续加力。树牢总体国家安全观,全力维护政治安全、社会安定、人民安宁。创新和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。坚持守土有责、守土尽责、守土负责,持续维护监狱戒毒场所安全稳定,深入开展社区矫正执法规范化提升年活动,加强“六类重点人员”服务管理,完善扫黑除恶常态化“六大机制”,毫不放松抓好疫情防控,积极服务社会稳定大局。

  在推进公共法律服务上持续加力。聚焦人民群众对美好生活的新期待新需求,紧扣“两快两全”建设目标,大力实施法律服务“均等化”工程,健全完善法律服务资源依法跨区域流动机制,深化一村(社区)一法律顾问示范点建设,深入开展“法援惠民生”“公证减证便民”等系列活动,推动实体、网络、热线三大平台深度融合。聚焦“一带一路”、自贸区建设等重大战略,深入开展“百所联百会”活动,常态化推进企业“法治体检”,加强海峡西岸仲裁中心建设,鼓励我省律师事务所设立境外分支机构,为推进更高水平对外开放提供高端法律服务。

  在推进司法行政改革上持续加力。坚持问题、目标、结果三个导向,加快推进执法司法责任体系建设,扎实推进完善监狱管理体制,巩固拓展统一戒毒基本模式,协调推进综合执法体制改革,深入推进律师专业水平评价、律师调解和刑事辩护全覆盖三项试点。加快推进行政复议体制改革步伐,深化“放管服”改革,持续推进证明事项动态清理,全面推行证明事项告知承诺制。统筹推进“数字法治智慧司法”建设,优化管理指挥平台,打造智慧司法“大脑”。

  在打造司法行政铁军上持续加力。坚持把政法队伍教育整顿作为打造新时代司法行政铁军的重要抓手,纵深推进从严管党治警。坚持刀刃向内,勇于自我革命,深入开展第二批队伍教育整顿,持续巩固第一批队伍教育整顿成果,推动深层问题和顽瘴痼疾解决。坚持统筹结合,把教育整顿同党史学习教育、推动工作发展结合起来,把教育整顿的成果转化为执法司法为民的实效,切实做到两手抓、两不误、两促进。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻