香港贸发局福建代表赵启荣:融入内地发展 推动闽港合作
2021-09-10 10:55 来源:厦门日报

  香港贸发局福建代表赵启荣

  [人物名片]

  赵启荣,香港贸发局福建代表。香港贸发局负责促进、协助和发展香港贸易,在世界各地设有50个办事处,其中13个设在中国内地。近年来,通过举办各类国际展览会、会议及组织商贸考察团,推动内地与香港企业联合开拓海外市场。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 吴君宁 图/厦门日报记者 黄晓珍)今年投洽会上,香港馆再度以充满创新和科技元素的“量子跃迁”动感设计吸引大众眼球——整个展位由一系列弧形立柱组成开放性的波浪形结构,表面由各种新材料、环保材料制成。“这寓意香港在各项优势上的‘量子跃迁’,与内地企业共同合作,开拓商机。”昨日,香港贸发局福建代表赵启荣接受记者采访时表示,希望通过一系列推广活动更好地推动闽港合作发展。

  从香港馆专门设置的“一带一路”展区中不难看出,香港贸发局此行参展参会的目标之一,就是在“一带一路”倡议中与福建展开更深入的合作。“福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,在鞋服、食品、造纸、机械及电子工业等方面均处于内地领先,是‘一带一路’倡议中‘走出去’的优势产业。”赵启荣表示,香港正积极贯彻中央政策,融入内地经济发展,通过与福建省商务厅携手组织企业赴境外开展投资洽谈活动、举办“一带一路”高峰论坛等做法,推动内地与香港企业联合开拓海外市场。

  在他看来,内地企业在拓展海外市场的过程中,不只是满足海外市场及消费者的实际需求、提供好产品好服务,渠道推广、品牌营销、本土化创新等多维度发展更是必修课。“未来会有越来越多的中国品牌走向世界,革新海外消费者对中国品牌的印象。”赵启荣说,这其中,香港将继续发挥“超级联系人”的区域优势,为内地企业应对品牌国际化提供最大的帮助。

  赵启荣还提到,粤港澳大湾区也是推动中国内地发展的重要引擎。作为国际商贸平台,香港起到了连接粤港澳大湾区与全球企业的双向桥梁作用。“香港的科研创新能力与内地转化科研成果和先进制造的能力,可以形成强有力的互补合作关系。未来,香港将在创新驱动参与‘内循环’方面发挥独特作用。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻