厦门疾控人凌晨闻令而动 23人驰援莆田
2021-09-13 08:11 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟)截至目前,厦门市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)已派出应急核酸检测队、流调队共23人驰援莆田,一起出征的还有移动方舱实验室。最早的一批人员,已于9月10日下午抵达莆田,开展相关工作。

  9月10日下午,市疾控中心副主任郑蓉蓉与急性传染病预防控制科科长王明斋,已经奔赴莆田,增援当地的大规模核酸检测和流行病学调查工作。因为时间紧迫,他们都没来得及好好跟家人道别,就匆匆踏上了征程。

  9月11日早上,市疾控中心派出应急核酸检测队驰援莆田。“我们接到指令后,当晚大家就立即行动起来,将仪器、试剂、防护用品等物资进行打包装箱,11日早上8时前就将装箱的仪器运上转战莆田的集装箱车。”检验科副科长陈泽辉表示,不少检测人员是“00后”,“不要看这些队员很年轻,他们都很能吃苦,都经历过厦门大规模核酸检测的锻炼,是检测技术过硬的检验员。”

  9月12日凌晨零时20分,市疾控中心流调队紧急集合,奔赴莆田流调溯源的一线。流调经验丰富的杨金德说:“此次赶赴莆田,主要是与来自全省各地的流调专家一起开展流调溯源工作,追踪病毒轨迹,与病毒赛跑,为阻断疫情蔓延赢得宝贵时间。”

  另外,参与本次支援任务的,还有市疾控中心的移动方舱实验室。该实验室可实现24小时收样检测,可以大大提升核酸检测日检测产能。调配这一移动实验室,从响应到全部实验室仪器、耗材打包装车仅用时5小时。工作人员介绍:“方舱实验室由试剂准备间、样本处理间、检测间三个主检测功能区组成,符合二级生物安全实验室标准,整体负压。疫情突发时,能快速到达疫情突发地并高效地完成检测工作,该实验室的投用可以大大减少样本运送流转的时间和患者的流动。”

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门莆田商会获两殊荣 为促进经济发展发挥积极作用

    厦门市莆田商会接连荣膺两大殊荣。近日,抗击新冠肺炎疫情表彰大会在福州举行,厦门市莆田商会被授予“福建省工商联抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”。此外,厦门市莆田商会还被省工商联认定为2020年度福建省“四好”商会。[详细]

    厦门网
    2021-01-25
  • 莆田加油!厦门来了!

    莆田疫情发生后,省委省政府高度重视,根据省卫健委的要求,我市紧急调派13家公立医院的200名核酸采样人员驰援莆田,帮助当地开展核酸检测工作,为进一步做好莆田市新冠肺炎疫情防控工作,贡献“厦门力量”。[详细]

    厦门日报
    2021-09-12
  • 厦门13家医院选派精兵强将 奔赴莆田助力核酸检测

    9月10日起,莆田启动大规模人群核酸检测工作,全省多地医疗卫生机构紧急联动。昨日上午,厦门市卫健委调派我市13家医院的200名核酸采样人员紧急驰援莆田,帮助当地开展核酸检测工作。[详细]

    海西晨报
    2021-09-13
  • 厦门发现一名中高风险地区输入性关联病例

    从市卫健委获悉,9月12日,我市同安区通过对莆田市仙游县枫亭镇等中高风险地区来厦人员进行筛查,发现一名来厦人员吴某某新冠病毒核酸检测阳性。经核实,吴某某是莆田市报告病例王某某的密切接触者。我市立即采取应急处置措施,将吴某某点对点送至定点医院隔离诊治,并严格按有关规程对相关场所采取封闭管理及环境消杀,开展流行病学调查,对密切接触者进行追踪排查、核酸检测及隔离管控。[详细]

    厦门日报
    2021-09-13
  • 厦门市仙游商会捐助枫亭抗疫

    突如其来的仙游枫亭疫情,牵动着厦门市仙游商会会员的心。9月11日,厦门市仙游商会第一时间发出《倡议书》,180多位会员微信群接龙捐款。截至昨晚,共收到捐款23万多元、防疫医疗口罩20万个、消毒急用物品等物资8千多件。[详细]

    厦门日报
    2021-09-13