在长城寻拼命处
2021-09-13 21:59 来源:厦门网

  “在长城寻拼命处”,这是1933年4月25日《南洋商报》一条新闻的大标题。正在编撰《陈嘉庚先生印象记》的同事,在网络资料库搜索民国时期海内外中文报刊有关陈嘉庚的报道时,发现这则关于厦大师生投笔从戎、奔赴前线作战的消息。

  同事把报纸版面图发给我,正好是抗日战争胜利76周年纪念日的第二天:9月4日。

  冥冥之中,这恰似一种纪念,一种缅怀。牺牲的英雄从海外已经模糊的报纸中,迎面向我们走来,清晰而光辉。

  1933年2月,厦大法学院学生李治年、易元勋和图书馆职员秦贤行三人抱着必死的决心,北上抗日。他们随军抵达河北滦县后,发现那一带防御工事坚固,“因无若何工作可做,且与初志相违,是以决于明晨驰界岭口,因该处战事极为猛烈故也。”易元勋等人曾写信回厦,述说前线的情况。为此,当时厦门《江声报》拟定大标题:“厦大学生李秦易在长城寻拼命处”。《南洋商报》转载了该消息,沿用了这个标题。1933年4月15日,年仅24岁的易元勋英勇牺牲,广西桂林家中尚有娇妻及俩幼女。他真的是舍小家为国家拼了命!

  “在长城寻拼命处”,88年前报刊的标题,字里行间充盈凛冽的浩然之气。中华民族从来不缺英雄,鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”易元勋等人不计生死,从南至北,义无反顾投身疆场,他们是那个时代的“逆行者”,他们代表着一个民族的不屈脊梁,彰显着一个民族视死如归的气节,他们就是伟大抗战精神的体现。

  中华民族有不畏强暴、血战到底的英勇气概。在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有像抗日战争这样,战斗意志如此顽强,必胜信念如此坚定。1937年25岁的四川青年王建堂,带着父亲缝制的“死字旗”冲杀战场。那面旗帜上一个大大的“死”字,透着宁死不屈的悲怆。王建堂的父亲这样交代儿子:“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族份上尽忠。”

  当年《大公报》载文道:“今天的南北战场上,是争着死,抢着死。因为大家有绝对的信仰,牺牲自己,是为了换取中华民族子子孙孙万代的自由!”

  易元勋就是这样一位“争着死,抢着死”的志士。

  那一年,厦大第62次行政会议曾提议为易元勋建铜质纪念碑,后恐因时局混乱未果。现在,坐落于五通灯塔公园的厦门抗日死难者名录碑上,也没有这位英烈的名字。今天,我们找到了这位抗战忠烈的事迹,当年未能设立的易元勋铜质纪念碑,若能在“厦门抗日死难者纪念雕塑”旁竖立,将是对忠烈英灵最大的慰藉。

  他在长城寻拼命处,我们为英雄寻昭忠地!

  (文/叶胜伟)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻