“猎鹰号”气膜实验室入驻厦门!黑科技上线
2021-09-15 11:43 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 摄影 杨进福 林铭鸿)记者从市卫健委获悉,为进一步快速提升厦门当地的核酸检测能力,助力解决厦门市全员核酸检测需求,9月14日,金域医学在厦门国际会展中心开始搭建6组“猎鹰号”硬气膜实验室,按计划将于次日陆续投入使用。其日检测产能最高可达20万管,若按10混1的采样方式,每日最多可检测200万人份。

  今天(15日)上午,记者在现场看到,3组“猎鹰号”气膜方舱实验室已投入使用,正式开展核酸检测,其余2组实验室正加紧建设进度,预计于今晚完工并投入使用。

  据介绍,这是“猎鹰号”硬气膜实验室在我市首次投入使用,是目前国内最大规模的移动实验室,由5组“三舱合一”气膜实验室和1组“五舱合一”硬气膜实验室组成。每组气膜舱分别为试剂准备区、样品处理区、扩增区。内部配有自动开盖加样机、全自动核酸提取、全自动点样等全自动检测设备、PCR扩增仪。实验室将依托检测人员与自动化设备,实现24小时不间断运转。

  该实验室由中国工程院院士钟南山担任主任的广州实验室、国家呼吸中心等机构联合共建,由金域医学全面运营。

  此前,这些气膜实验室就曾支援过广州、南京、扬州等地的抗疫一线,帮助当地在短时间内大幅提高核酸检测产能,甚至帮助广东省创下两项抗疫全国最高纪录。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻