多渠道保障市民购药 健康账户购药月限额取消
2021-09-17 07:57 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 夏一保)为抗击新冠肺炎疫情,厦门市医疗保障部门近日推出举措,取消参保人在定点零售药店购买药品及防疫物品的300元月限额,取消门诊特殊用药备案登记要求,支持在线上为家中行动不便的参保人、卧病在床的老人等代开药,将高血压、糖尿病等慢性病患者单次处方用药量放宽至3个月,全力保障市民购药复诊需求。

  面对厦门突发疫情,怎样多渠道保障百姓购药?市医保部门迅速反应,调整以下措施,方便百姓购药:

  (一)购防疫物品可由健康账户支付

  取消参保人使用健康账户资金在定点零售药店购买药品及防疫物品的月累计限额(300元),按医保年度核算(5000元/年·人)。医用口罩、体温计、医用酒精、消毒液等防疫物品均可由医保健康账户资金支付,参保人可凭医保电子凭证支付,减少直接接触。

  (二)支持线上委托代开药

  在线下登记办理的基础上增加线上登记办理,在“厦门医疗保障”微信公众号及小程序中进入“委托代开药”模块,代办人可在家进行代开药登记,为家里因残疾、瘫痪等原因行动不便的参保人、卧病在床的老人等代为开药。

  (三)保障慢病患者长期用药需求

  在门诊配药上,支持定点医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少患者到医疗机构就医配药次数。经医院医生评估后,对高血压、糖尿病等慢性病患者单次处方用药量放宽至3个月,保障慢病患者长期用药需求。

  (四)保障门诊特殊用药

  取消门诊特殊用药备案登记要求,医疗机构医师根据参保人病情诊疗需要,遵循诊疗规范合理用药,在门诊为参保人直接开取原来需要办理备案手续的特殊药品,方便参保人就医购药。

  另外,在全方位保障患者就医方面,保障确诊或疑似新冠肺炎参保患者的医疗费用,个人无需承担。做好药品及防护材料供应、追加专项备用金、日审拨付资金等,缓解医疗机构资金压力,确保收治医院放心救治。支持患者使用医保电子凭证,在医院就诊、医保结算、取药、检查检验、取报告等全流程扫码就医。

  鼓励市民在“互联网+”医保服务定点医院线上复诊,足不出户享受专业医师线上复诊续方开药、医保即时在线支付、快递送药上门的一体化医疗服务。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 从2017年医保年度起 健康账户资金可缴居民医保费

    日前,记者从厦门市医疗保障局了解到,从2017年医保年度起,参保人员可使用本人的健康账户资金,用于缴交本人或建立了“家庭医疗共济网”的家庭成员的城乡居民基本医疗保险费,以及抵付退休时不足缴费年限的基本医疗保险补缴费用。[详细]

    厦门网
    2017-06-02
  • 厦门医保健康账户建立五年 参保人和家人减负近50亿

    民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,市委、市政府高度重视医疗保障和人民健康问题,不断增强健康与经济社会发展的协调性和可持续性,秉持创新发展的理念。2012年我市率先出台了医疗保险健康账户政策,激活个人医疗账户沉淀资金,拓宽个人医疗账户使用功能,提高资金使用效率,实现基本医疗保险在两个方面的“蜕变”:一是从疾病补偿为主的功能向健康保障方面延伸,二是从保障个人为主的功能向家庭成员方面延伸。2014年和2015年在广泛征求社会公众及医保专家的意见和建议后,进一步修改完善了政策。五年来,共使用健康账户支付参保人个人及家庭成员自付医疗费近50亿元,极大地减轻了参保人及家庭自付医疗费负担,提升了百姓的获得感。[详细]

    厦门网
    2017-07-19
  • 健康账户 、统筹基金、民政补助 同样的手术5年后省了5万元

    和5年前做了几乎同样的手术,却比之前少花了5万多元,这让市民谢老太太很是惊讶。近日,谢老太太向晨报记者讲述了这一件事。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • 抗疫便民新举措 医保健康账户购药取消月累计限额

    记者昨日从市医保局获悉,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,加强医保待遇保障,市医保部门再出台两项抗疫便民新举措:取消医保健康账户购买药品及防疫物品的月累计限额、定点医药机构医保实名申报业务可“不见面”办理。[详细]

    厦门网
    2020-02-20
  • 打带状疱疹疫苗可刷健康账户 厦门接种已超2000人

    近日,厦门市重组带状疱疹疫苗接种启动仪式在厦门弘爱医院举行,该疫苗是进口二类自费疫苗,系目前国内批准并上市的唯一一款带状疱疹疫苗,面向50岁及以上人群。目前,该疫苗已覆盖厦门大部分社区卫生服务中心,接种人次超过2000人。厦门已将带状疱疹疫苗纳入城镇职工基本医疗保险个人账户支付的范畴,市民可以使用医保卡健康账户支付。[详细]

    厦门网
    2021-03-16