蟹未出水蟹券火热 中消协发布提示:谨防陷阱
2021-09-17 09:28 来源:中国宁波网

  今年阳澄湖大闸蟹已敲定9月22日开捕上市,将与中秋节擦肩而过。虽然蟹未出水,但时下林林总总的大闸蟹券已在线下线上进入热销期。14日,中国消费者协会发布“双节”消费提示称,强调消费者尤其要注意防范“螃蟹券”套路,如“一券在手,螃蟹难求”或收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两等现象。

  记者用手机登录一些线上购物平台,输入“大闸蟹券”“蟹券”,发现可供查询的商家、页面五花八门,有明星代言的,有资深蟹农现身说法的,让人眼花缭乱。同样规格的阳澄湖大闸蟹预售卡,价格却相差很大,如4只5两公蟹、4只4两母蟹的蟹卡,某明星代言的蟹卡中秋价600元,促销价478元,而同样规格的另一老牌阳澄湖蟹店的预售卡中秋价为988元,促销价为958,并注明“无有效期、开票灵活”等字眼。标着“产地直发,中秋到家”的阳澄湖大闸蟹提货券搭配各式月饼,打出了折扣“组合拳”,促销力度很大,而一些电商价格低得惊人,8只“阳澄湖蟹”的直播价不到200元。

  记者走访了一些阳澄湖大闸蟹门店,发现目前店内无蟹,但蟹卡都在预售。“最近订卡的客人不少,中秋国庆‘双节’来临前会有一波小高峰,其中500元至880元价格区间的蟹卡卖得最好,有走亲访友的,也有送节礼的。”东柳菜市场附近一家阳澄湖蟹店的店员告诉记者,今年的蟹券价格跟去年基本持平,4两公蟹、3两母蟹目前的价格是180元左右一对,还要过几天才会有货。

  中消协在“双节”来临之前,为近年来投诉量居高不下的“蟹卡”消费浇下冷水,“降温”意向明显。

  宁波市民黄先生向记者吐槽,两年前朋友送了他一张价值500多元的蟹卡,他已经提货两年均未成功,手机下单时店家屡屡提醒他“预约已满”,为此他向商家提出退款要求,被商家以多种理由搪塞,“这张纸螃蟹真成了水中月了?”黄先生苦笑着说。

  针对可能面临“一券在手,螃蟹难求”或是缩水严重、缺斤短两等现象,中消协建议消费者擦亮双眼,尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商购买大闸蟹。

  宁波晚报记者周晖

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻