希腊疫苗接种速度放缓 专家担忧青年新冠病例增多
2021-09-20 11:30 来源:中国新闻网

  中新网9月20日电 据希腊《中希时报》报道,夏季假期结束后,希腊的疫苗接种速度并未按照预期增长,希腊政府和专家对此十分担忧。同时,中小学已经开学,大学也紧随其后。有专家担心青年病例的数量可能会因此增多,但这一看法并未得到广泛认同。

  当地时间9月19日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增1305例新冠患者,目前累计确诊630784例;新增死亡33例,累计死亡14466例。

  根据emvolio.gov.gr的数据,截至9月16日,已有5886915名希腊人完成了疫苗接种,至少接种了一剂疫苗的人数已经达到6319108名。同时,还向易感人群接种了4107剂加强针。

  而实际上,希腊疫苗接种速度已经减慢了。根据希腊《每日报》的报道,每日约有2万人接种第一针。这一数据距离暑假前定下的目标——每日10万人接种相距甚远。

  60-64岁年龄段是所有年龄段中接种疫苗率最低的,其中只有67%的人已接种疫苗,这一数据非常危险。该年龄段的人面临着各种各样的健康问题,一旦感染新冠病毒就很有可能被送进ICU,并给希腊卫生系统带来额外的压力。70-74岁年龄段的接种率也很低,接种率仅为69%。

  据希腊《每日报》报道,9月上旬的疫苗接种情况不如预期。根据目前的疫苗接种预约数据,到9月底为止,每日疫苗接种量不会超过25000针。当前,由于接种人数较少,希腊政府关闭了部分疫苗接种中心。

  此外,鉴于即将到来的秋冬季节将有利于病毒传播,通过接种第三剂疫苗来保护普通人群免受新冠病毒的侵害,已被列入希腊卫生部委员会的待办事项中。

  60岁以下民众的疫苗接种正在等待欧洲监管局的最终批准。欧洲药品管理局(EMA)两周前在其公告中建议强调接种第三剂疫苗的计划,并在特殊情况下对免疫力低下者、疗养院的居民和老年人进行加强剂量的接种。(朱天昊林嘉濠)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中疾控发布新版流感疫苗接种指南 建议这几类人群优先接种

    中国疾控中心近日印发《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,建议医务人员;大型活动参加人员和保障人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。[详细]

    新华网
    2021-09-18
  • 全国新冠疫苗接种总人数超11亿

    截至9月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗217404.3万剂次,接种总人数超过11亿,接种总人数占全国总人口的78%。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-09-19
  • 马来西亚将启动接种第三剂新冠疫苗“加强针”

    马来西亚总理伊斯梅尔19日宣布,马政府已决定将为民众接种第三剂新冠疫苗“加强针”,并以高风险人群为优先对象。[详细]

    中国新闻网
    2021-09-19
  • 中国疫苗 为全球战“疫”助力

    “中方将加紧实现全年向世界提供20亿剂疫苗,深化同发展中国家抗疫合作,用好中方向‘新冠疫苗实施计划’捐赠的1亿美元,为人类彻底战胜疫情作出应有贡献。” 9月17日,习近平主席在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议时郑重承诺。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-09-19