同安基层干部全力以赴战疫情 涌现出许多先进人物
2021-09-27 07:48 来源:厦门日报

  厦门网讯 (文/图厦门日报社赴同安区全媒体报道小分队记者 朱道衡 厦门日报记者 罗子泓 通讯员 郑素描 刘秋燕) 疾风知劲草,烈火炼真金。在同安区疫情防控的战场上,活跃着许多冲锋在前的基层抗疫干部的身影,面对疫情,他们负责任敢担当,筑牢疫情防控的第一道防线。

  他们既是防疫“宣传员”,又是“守门员”;既是各项防疫政策的执行者,又是群众安全健康的守护者。他们还利用水电维修等自身特长,发光发热,吹响了抗疫冲锋号。

  社区干部叶永结

  在“快”和“严”上下功夫

  叶永结(前)忙着调配居民的生活物资。

  “必须严之又严、细之又细,快速做实做细疫情防控措施,任何细节都马虎不得。”疫情期间,祥平街道阳翟社区党委副书记叶永结突出一个“快”字和一个“严”字,迅速带领工作人员,落实联防联控各项要求,排查掌握全村人员行动轨迹和健康状况,确保管控到位。

  据了解,阳翟社区本地人口7780人,外来人口21000人,本村老人2380人,残疾人179人,在烧灰和双溪口这两个封控区域共居住有4800多人,排查管控压力可想而知。在严格卡口管控等各项措施的同时,叶永结积极协调大型购物商场为村庄内的超市供货,同时发动爱心人士筹集到3000斤蔬菜发放给居民,还发动志愿者承担生活保障品传输任务,打通暖心服务群众的“最后一公里”。

  21日晚,有位八旬阿婆因高血压导致脑梗发作,身体状况不佳。正在双溪口负责防疫工作的叶永结,获悉后立即进行协调,一面保证防控有序进行,一面安排人员把应急药品送上门,使得老人家病情及时得到控制。

  叶永结贴心服务的事例不胜枚举。在核酸采样点,刚开始专业人手不足时,叶永结便迅速召集懂电脑的年轻村民投入培训,让他们参与信息录入,配合核酸检测,及时、顺利护航多轮核酸采样工作。此外,为减少核酸采样人员聚集,他还落实到户,精确到人,每次核酸采样时保持在100人-200人。卡口管控、物资保障协调、防疫宣传、核酸采样护航……叶永结早上六七点钟就开始忙碌,一直工作到第二天凌晨两三点钟,一天步数超过两万步。

  村民小组长李永茂

  “水电侠”保障采样点供电

  李永茂在查看核酸采样点电路。

  在五显镇明溪村的核酸采样点,最近常常能看到一个穿着红马甲的志愿者,他在维持现场秩序的同时,还时常低头观察,似乎在查找些什么。“他叫李永茂,是我们村的一位村民小组长,同时还负责核酸采样点用电机器等设备的维护工作,被村里小年轻亲切地称为‘水电侠’。”村里疫情防控组的一位工作人员介绍。

  李永茂有维修水电的技术,14日下午,当他路过位于振群小学的核酸采样点时,看到工作人员已经快布置好场地了,但作为水电维修的专业人士,他发现现场的电线线路比较乱,插座比较少,可能无法满足核酸检测现场的使用需求。李永茂当即与工作人员沟通,对现场的线路重新进行布置,确保满足用电需求、保证用电安全。工作人员所带的排插不够了,他立马跑回家拿出家里的备用排插。

  “涉及用电安全,容不得半点粗心。”李永茂说。基于自己的专业能力,他主动向村里疫情防控组认领了用电保障这项任务。每轮核酸采样开始前,李永茂都会提前到现场检查设备使用情况,为工作人员开展工作保驾护航。核酸检测过程中,他则在现场做志愿者维持秩序。好几次在检测过程中突遭大雨,李永茂时刻关注着,及时对用电机器进行保护。

  待采样完毕后,他最后一个离开,确保所有线路关闭了才放心。

  值得一提的是,作为村民小组长,李永茂和村里其他三位小组长各带一支队伍负责明溪村后烧西里24小时卡口的轮班值守,为织密织牢村庄疫情防控安全网尽心尽力。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【地评线】映象网评:@基层干部 做拼搏奋进的“打工人”

    “打工人”流行的背后,绝不仅仅是因为它传递的集体焦虑,更在于它提供了一种对抗焦虑、积极向上的姿态,一种激励大家努力奋斗的口号。作为年轻干部,要脚踏实地、真抓实干、勇于担当,以求真务实的作风、严谨细致的态度和持之以恒的韧劲做好自己的本职工作,更好、更快的成长成才。年轻干部要不断完善自我、蓄势待发,保持昂扬的奋斗精神、饱满的工作热情和攻坚克难的信心,将学到的理论与自身的实践紧密结合,不断在攻坚克难的过程中加强学习、积累经验,真正实现有所作为、有所奉献、有所进步。[详细]

    映象网
    2021-04-14
  • 中组部:从代中央管理党费中划拨2000万元支持河南防汛救灾

    近日,中央组织部从代中央管理党费中给河南省划拨专项资金2000万元,用于支持防汛救灾工作。中央组织部要求,河南等受灾地区的各级组织部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动担当、冲锋在前,号召和带动基层党组织和广大党员、干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力做好防汛救灾、灾后重建等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。[详细]

    人民日报客户端
    2021-07-22
  • 投身战疫一线 市审计系统党员干部积极为基层抗疫贡献力量

    面对突如其来的疫情,厦门审计系统党员干部积极响应组织号召,结合审计系统开展的“党旗飘扬践初心疫情防控当先锋”活动,踊跃报名参加疫情防控志愿服务,主动请缨驰援同安区、集美区和翔安区的疫情防控工作。[详细]

    厦门日报
    2021-09-20
  • 同安区基层党员干部发挥先锋模范作用 形成抗击疫情强大合力

    战疫前线,每名党员都是一面旗帜,每个党组织都是一个战斗堡垒。他们的努力,汇聚成抗击疫情的强大合力,也更加坚定了身边居民打赢这场“歼灭战”的决心。[详细]

    厦门日报
    2021-09-22