夫妻为买学区房假离婚成真 法院裁定财产分割约定无效
2021-09-30 17:42 来源:中工网-工人日报

  为买学区房“假离婚”成真,夫妻起纠纷

   法院裁定“假离婚”财产分割约定无效

  本报讯(记者钱培坚)上海一对夫妻为买学区房办“假离婚”并签订《离婚协议》,约定了财产分割等条款。购房后妻子不肯复婚,丈夫将妻子诉至法院,要求认定《离婚协议》中关于财产分割的约定无效。近日,上海市第一中级人民法院审理了这起案件,二审判决驳回妻子上诉,维持原判。法院认定,《离婚协议》中关于财产分割的约定无效。

  小刚和小敏(均为化名)登记结婚后,小敏住进了小刚名下的房子,两人育有1女。2019年,夫妻俩看上了一套位于上海市区的学区房,但因家庭已经有房,再行购房不符合首房首贷的优惠政策条件,二人便商量办理“假离婚”,因为小敏名下无房,离婚后就以小敏的名义购买学区房,小刚将房屋的首付款以离婚补偿款的形式转给小敏。同年7月,二人去民政局办理了离婚手续,并签署《离婚协议》。其中,财产分割约定,男方支付女方补偿款300万元。

  离婚后,小刚将自己和母亲共有的一套房子变卖,并陆续给小敏转款共计294万余元。小敏用这笔钱付了学区房的首付,其间两人还在一起居住生活。当小刚催促小敏复婚时遭到妻子拒绝,小敏坚持说两人已无感情,并从家里搬了出去。小刚将小敏告上法院,请求法院依法撤销《离婚协议》或认定协议中关于财产分割的约定无效,小敏归还小刚个人财产294万余元,且重新分割夫妻共同财产。

  在案件审理过程中,小刚撤回了要求小敏返还钱款和重新分割夫妻共同财产的诉请,表示《离婚协议》撤销或认定无效的后果另行处理。一审法院经过审理,判决支持小刚的诉请,认定《离婚协议》中财产分割的约定无效。小敏不服,上诉至上海一中院。

  上海一中院经审理后认为:本案的争议焦点在于《离婚协议》是否为双方当事人真实意思表示。综观双方当事人在办理离婚登记前后进行的多次对话、微信聊天,可以充分认识到双方办理离婚是为了购买房屋,二人所签订的《离婚协议》是为了达到上述购房之目的而达成的虚假意思表示。虽然协议中约定了小刚需要补偿小敏300万元,在协议签订后,小刚也向小敏进行了转款,但该款项实为购房所需。

  上海一中院遂判决驳回上诉,维持原判。

  本案主审法官黄蓓指出,法律上并没有“假离婚”这一概念,双方当事人一旦办理了离婚登记手续,婚姻关系即告解除,双方也不再是合法的夫妻关系。“假离婚”看似能让有些家庭从中牟利,实际上却潜伏着危机,可能给投机者带来物质和精神上的双重伤害。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 丈夫假卖房给妻子套取80万元贷款 闹离婚后要追回

    王先生与刘女士在婚姻关系存续期间签订了一份房屋买卖合同,将王先生名下的一套房屋出售给刘女士并过户,刘女士以该房屋办理了银行抵押贷款。后两人因关系恶化处于离婚诉讼中。王先生将刘女士起诉到法院,要求确认双方房屋买卖合同无效,并将房屋恢复登记到自己名下。北京青年报记者获悉,海淀法院日前审结该案,法院判决确认二人所签订的房屋买卖合同无效,诉争房屋应恢复登记至王先生名下。[详细]

    北京青年报
    2018-08-27
  • 为买房避税“假离婚”? 要看清这背后存在的雷区

    此前,有人发帖称丈夫以给孩子上北京户口为由提出“假离婚”,等孩子落户成功后,前夫却拒绝复婚,她这才发现对方已经另有新欢,且女方已有身孕。“假离婚”的现象已不罕见,但“假离婚”背后映射出来的法律问题发人深省,房山法院将以三个典型案例予以阐释。[详细]

    北京晨报
    2018-09-03
  • 丈夫“为了工作”假离婚 妻子办完手续发现弄假成真

    丈夫信誓旦旦,说离婚全是“为了工作”,还给妻子写了一份保证书。[详细]

    武汉晚报
    2019-08-22
  • 有家庭采取“假离婚”购房 若一方反水只能认倒霉?

    董秀琴与董青松,同在上海一家大型外资企业工作。两人年龄一般大,又有着相同的志趣和爱好,在工作中,彼此吸引,互生爱意,于2010年确立恋爱关系。[详细]

    检察日报
    2019-09-25
  • 为购二套房夫妻假离婚 购房后女方不愿复婚闹上法庭

    2001年,从河北来杭工作的小青结识了杭州本地人小明,两人自由恋爱后携手走进了婚姻的殿堂。婚后两人住在小明婚前独自购买的70平方米房子里,随后迎来了可爱的女儿心心,一家三口日子过得和和美美。[详细]

    钱江晚报
    2019-10-12