智利研究称加强针可大幅提高新冠疫苗有效率
2021-10-08 21:08 来源:新华网

  智利卫生部7日发布了一项基于全程接种中国科兴新冠疫苗基础上施打不同种类加强针的有效率研究成果。研究显示,在完成科兴疫苗全程接种的基础上,将科兴疫苗、美国辉瑞疫苗和英国阿斯利康疫苗作为第三针接种均显著提高预防感染和入院的有效率。

  智利卫生部顾问拉斐尔·阿劳斯宣布了研究结果。他说,有证据显示,新冠疫苗产生的中和抗体有随着时间推移递减的趋势,这种现象有可能造成疫苗有效率下降。研究还表明,接种疫苗时间较早的人群出现了疫苗保护效率下降的现象,而国际研究也显示,不同疫苗组合接种安全有效,在提高抗体水平方面与使用相同疫苗接种有着同等或更佳的效果。

  阿劳斯说,该项研究的对象为年满16岁、未感染过新冠肺炎且已经全程接种了科兴疫苗的人群,研究目的是施打不同疫苗作为加强针满14天后,观察其预防感染和预防因新冠肺炎入院的有效率变化。

  阿劳斯说,以科兴、辉瑞和阿斯利康作为加强针施打14天后能将原科兴疫苗预防感染有效率从56%(科兴疫苗在智利的真实世界保护力最新数据)分别提高至80.2%、90%和93%;将原科兴疫苗预防住院有效率从84%分别提高至88%、87%和96.3%。三种疫苗作为加强针都能显著减少有症状感染和入院,结论支持智利卫生部门为所有新冠疫苗接种者接种加强针。

  智利总统皮涅拉在参加当天发布会时表示,卫生部发布的研究结果“非常鼓舞人心”,证明了加强针在减少感染和入院方面的作用。

  智利卫生部副部长达萨在发布会上表示,研究结果显示,智利政府实施加强针策略是“恰当和有效的”,可以有效增加抗体和延长保护时间。她宣布,10月12日起,智利加强针策略进入第二阶段,计划为完成科兴以外疫苗全程接种满4个月的民众接种加强针。

  今年8月11日起,智利开始为完成科兴疫苗接种的民众接种加强针,目前智利全国已有超过350万人完成加强针接种。(新华社圣地亚哥10月7日电 记者 尹南 张笑然)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 世卫组织启动全球新冠疫苗接种战略:需至少110亿剂

    当地时间7日,世卫组织总干事谭德塞宣布启动全球新冠疫苗接种战略,希望年底前为全球各国40%的人口接种新冠疫苗,明年年中为全球70%的人口接种新冠疫苗。该战略需要至少110亿剂新冠疫苗,现在全球每月平均生产近15亿剂新冠疫苗,若能公平分配疫苗,将有足够疫苗实现这一战略。根据世卫组织统计数据,截至今年9月底,全球已接种了超过60亿剂新冠疫苗。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-08
  • 拜登抵芝加哥吁更多企业落实强制疫苗接种

    美国总统拜登当地时间7日下午抵达芝加哥,在访问埃尔克格罗夫村(Elk Grove Village)时发表讲话,呼吁更多企业执行强制新冠疫苗接种政策。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-08
  • 世卫组织推荐使用世界首款疟疾疫苗

    基于试点项目数据,世界卫生组织6日推荐在撒哈拉以南非洲及其他疟疾传播中高风险地区为儿童接种世界首款疟疾疫苗。这是迄今唯一已获证明可显著减少儿童罹患疟疾几率的疫苗。如何为这款疫苗推广筹资将成为世卫组织下一阶段工作重点。[详细]

    新华网
    2021-10-08
  • 担心副作用 瑞典和丹麦暂停年轻群体接种莫德纳疫苗

    收到接种美国莫德纳公司新冠疫苗后出现罕见副作用的报告后,瑞典和丹麦两国政府6日分别暂停不同年龄层年轻群体接种这款疫苗。瑞典将接种莫德纳疫苗年龄下限调为30岁,丹麦则调为18岁。[详细]

    新华网
    2021-10-08