英国首份新冠疫情调查报告:最严重的公共卫生领域失败之一
2021-10-13 11:09 来源:新华网

  新华社伦敦10月12日电(记者郭爽)英国议会下院12日发表的英国首份新冠疫情调查报告指出,英国未能在大流行早期采取更多措施阻止新冠病毒传播,这是该国最严重的公共卫生领域失败之一。

  这份报告名为《新冠病毒:迄今获得的教训》,长达147页,由英国议会下院卫生与社会保健特别委员会和科技特别委员会发表。这也是英国发表的首份新冠疫情调查报告。

  报告指出,尽管来自中国和意大利的证据表明,新冠病毒具有高度传染性,会对健康造成严重影响,会导致严重疾病且当时无法治愈或得到有效治疗,但英国在疫情最初几周采取的措施太少,无法阻止新冠病毒的传播。

  报告指出,英国没有充分利用从亚洲国家得到的经验。报告说:“英国在大流行最初几周时所蒙上的无知面纱,部分是自己造成的。”

  报告说,大流行初期英国政府作出的应对计划,只是将疫情当作流感来处理,并没有吸取“非典”(SARS)冠状病毒、中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒及埃博拉病毒暴发的经验教训,而且政府完全根据3年前的预测,严重低估新型冠状病毒导致的死亡人数。

  报告认为,此次危机暴露了英国“政府机制的重大缺陷”。报告列举了包括政府首席科学和医学顾问等数十名专家的观点指出,英国应该更早推出保持社交距离、隔离、检测及全面封锁等防疫措施。

  英国政府12日公布的数据显示,英国累计新冠确诊病例8231437例,累计死亡137944例。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 因疫情生产经营受冲击 退税"及时雨"助企业纾困解难

    今年9月,受疫情影响,见福的生产经营受到不小冲击。海沧区税务人员了解到企业情况后,利用为企业建立的跟踪台账“点对点”开展辅导,帮助企业算好“税费明白账”,服务企业用足用好税收优惠政策,见福不到三天就领到了今年的第二笔退税款。[详细]

    海西晨报
    2021-10-13
  • 筑牢疫情防控坚固堡垒 为奋力夺取双胜利贡献“二院力量”

    刚刚过去的一个多月,本是丹桂飘香的季节,但新冠肺炎疫情突袭鹭岛,搅乱了市民原本安静祥和的生活。厦门医学院附属第二医院(以下简称“附属二院”)全体员工第一时间行动,白衣执甲,逆行战疫,为我市疫情防控贡献中坚力量。[详细]

    海西晨报
    2021-10-13
  • 市市场监管局多措并举强化监管 守护市民健康

    穿梭于辖区农贸市场、餐饮服务单位、药店、超市等重点场所,组织网格排查全力维护市场秩序;奔波于全市各疫情防控定点酒店和集中用餐配送单位,落实食品加工制作、餐具洗消、食品留样等环节管控,守护重点人群舌尖上的安全……此轮新冠疫情发生以来,市市场监督管理局坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分发挥市场监管主力军作用,围绕聚焦疫情防控中群众关注的“急难愁盼”问题,全局动员、全勤上岗,发扬连续奋战精神,用心、用情、用智为企业和群众办实事,服务和保障我市疫情防控大局,守护广大人民群众的生命健康。[详细]

    厦门日报
    2021-10-13
  • 厦门海事法院主动作为 助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    10月7日晚9时起,厦门全市无中高风险地区。在这场没有硝烟的“战疫”中,厦门海事法院认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,严格落实省委、市委重要部署要求,号召广大干警积极投入“党旗飘扬践初心疫情防控当先锋”的行动中,让党徽、法徽、警徽在防控疫情最前沿闪闪发亮。[详细]

    厦门日报
    2021-10-13
  • 福建将向受疫情影响地区困难群众增发一次性生活补贴

    为保障受疫情影响地区困难群众基本生活,经省政府同意,我省将组织对涉疫地区困难群众增发一次性生活补贴,补贴标准为每人300元。[详细]

    福建日报
    2021-10-13