部分商品变贵变少 美国财长劝民众“莫慌”
2021-10-14 10:05 来源:新华网

  新冠疫情拖累物资运输与供应,美国部分商品价格上扬且供应不足。对此,财政部长珍妮特·耶伦12日接受媒体采访时呼吁民众“不要恐慌”。

  耶伦接受美国哥伦比亚广播公司新闻部采访,谈及商品价格上涨时,指出这是“暂时的”。另外,在接下来一段时间,部分商品短缺或将持续,但在即将到来的圣诞购物季,应该有充足的供应,消费者没有理由感到恐慌。

  “不过,我并不是说,这些压力会在一两个月内消失。”耶伦说,“这次全球经济所受冲击前所未有。”

  耶伦说,供应链遭遇“瓶颈”。“等我们把新冠疫情控制住,全球经济复苏,这些压力就会减轻。我认为,届时将回归正常。”

  美国联邦储备委员会先前同样安抚市场,预期通胀压力将减轻。然而,原油价格近期涨至多年来高点,每桶80多美元,加剧市场担忧。

  据美国劳工部9月发布的数据,美国8月消费者价格指数同比上涨5.3%,仍处历史高位。能源价格上涨是推动消费者价格指数上涨的主要原因。

  分析人士认为,在供应链出现问题、原材料和劳动力短缺等因素影响下,企业成本压力增大,持续推高消费品和服务价格。供应链问题可能持续至2022年,通胀压力或较预期持久。

  国际货币基金组织12日发布最新一期《世界经济展望报告》,称新冠疫情对经济的冲击更加持久,全球范围的供应链问题推高物价并消耗各经济体从疫情中复苏的动力。报告预测今年美国经济将增长6%,较7月预测值下调1个百分点。(陈立希)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 近期暴力事件频发 美国佐治亚州宣布进入紧急状态

    当地时间6日,美国佐治亚州州长宣布该州进入紧急状态,并调动1000名国民卫队成员维护治安。采取这一决定是因为近期该州亚特兰大市暴力事件频发,公共财产频繁遭到破坏。州长称在刚刚过去的周末假期,超过30人在枪击案中受伤,其中5人死亡。死者中包括一名8岁的儿童。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-07-07
  • 外交部:美国长期拖欠会费是导致联合国陷入财政困难的主要原因

    中方高度关注联合国目前面临的财政困难,对巨大会费缺口可能影响联合国正常工作表示关切。美国作为第一大欠费国,长期拖欠会费,欠款占各国欠款总额的三分之二以上,是导致联合国陷入财政困难的主要原因。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-09-04
  • 数据显示美国家庭财富增长但贫富差距拉大

    美国联邦储备委员会21日发布的数据显示,受股市上涨等因素推动,今年第二季度美国家庭财富净值环比增长近7%,达119万亿美元,但这些收益主要流向最富裕家庭,同时许多人收入缩水甚至失业。[详细]

    新华网
    2020-09-22
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 外交部:同中国脱钩就是同机遇脱钩

    18日,美国财长耶伦在接受采访时称,现阶段将维持特朗普政府对华加征关税,希望中国继续履行承诺,美将评估如何以合适的方式向前走。另外,美国商会17日发布的一项报告显示,美中全面脱钩将给美带来数千亿美元的巨大损失,美航空、半导体、化工、医疗器械等行业将遭受重创,请问中方对此有何评论?[详细]

    央视新闻客户端
    2021-02-19
  • 美财政部长敦促国会解决债务上限问题

    耶伦当天在出席国会参议院银行、住房和城市事务委员会听证会时表示,财政部为筹集政府运转资金而启动的非常规手段预计将在10月18日用尽举债空间。届时,若国会还未解决债务上限问题,联邦政府将出现历史上首次债务违约,从而影响美国信誉,恐引发金融危机和经济衰退。[详细]

    新华网
    2021-09-29