“用工荒”难解 英国圣诞大餐要凉了?
2021-10-14 10:06 来源:新华网

  距离圣诞节还有两个多月,英国农场主帕特里克·迪利开始发愁:节前恐怕招不到充足人手,他养的几百只火鸡如何加工、打包并送货?

  【难招工】

  每逢圣诞节,火鸡需求量大增。据法新社13日报道,迪利的农场在英格兰东南部萨里郡,面积61公顷。往年,他从欧洲大陆招工,12月中旬通常能雇到12名季节工帮助打包和运送火鸡等。

  眼下,迪利从英吉利海峡对岸一个季节工也没招到。

  英国家禽行业面临“用工荒”,各地农场主忙于登广告招工,但应聘者寥寥。

  马克·戈顿在英格兰东部诺福克郡经营一家大型火鸡养殖场。按照他的说法,往年12月中旬前,三四百名季节工已经就位,可今年的情况非常惨淡。

  戈顿说,六周后就要开始加工圣诞火鸡,眼下“我们还招不到人”。

  “用工荒”迫使一些农场主减少火鸡产量,一些超市因为缺少运货司机也减少了订单。迪利认为,这意味着火鸡价格将上涨,而涨价成本势必转嫁到消费者身上。

  对英国猪肉行业来说,屠宰场同样需要大量来自国外的雇工,缺人手会使宰杀速度大幅降低。一些养猪场因此“猪满为患”,担心违反限制养殖密度的法律,不得不开始扑杀越长越肥的猪,却无法把它们送入市场。

  全国猪肉生产商协会早些时候警告,如果政府不采取措施,至少12万头猪将面临这一厄运,构成数十年来“最大危机”。不少人担心,英国家庭又一道圣诞特色菜“培根香肠卷”恐怕就此上不了桌。

  【怪“脱欧”】

  迪利认为,农场今年招不到季节工的一大原因,在于英国脱离欧洲联盟,造成“劳动力大量流失”。

  英国“脱欧”已经近12个月,入境政策收紧。受“用工荒”影响的不止家禽行业。

  圣诞树供应商警告说,由于进口杉木、劳动力和运输成本上涨,圣诞树可能短缺,价格可能上涨。新冠疫情拖累全球供应链、导致集装箱运输成本上涨等因素,可能推高圣诞玩具价格。英国缺少运货司机和仓库管理员,意味着玩具产品运抵英国后的运货和存储更令商家头疼。

  英国首相鲍里斯·约翰逊领导的政府把“用工荒”更多地归咎于新冠疫情、而非“脱欧”。这场全球卫生危机爆发后,不少外籍员工回到祖国且一去不回。

  约翰逊政府近期为家禽行业工人额外发放5500份有效期3个月的工作签证,以缓解“用工荒”。不少农场主认为,这一措施难以见效。

  迪利说:“我会离开家乡、祖国……来到一个宣称‘我们不想再要你们’的国家吗?我不会。”在他看来,“脱欧”让外籍工人感到“失宠”。

  迪利坦言有压力,“没信心”在节前招到充足的季节工帮忙加工火鸡。“我只能说服现有的伙计每天干18到19个小时,而不是16小时。”(陈丹)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 保安行业遇用工荒:需求年轻人 40-50岁却是主力军

    保安员一年比一年难招!”“来的都是年纪大的人,但是公司规定必须40岁以内,我也没办法。”昨日,在武汉起点人力资源股份有限公司举办的“起点人力管理、安保、物业公共服务业精准就业专场招聘会”上,不少企业招聘负责人向记者诉苦:“现在招保安真的是越来越难了!”[详细]

    武汉晚报
    2018-03-29
  • 介绍一个人能赚2000元 面对“用工荒”厦企使出浑身解数招人

    每年春节过后,包括厦门在内的不少城市都面临“用工荒”。导报记者从厦门市人社局了解到,截至昨日,全市企业员工返岗率为92.48%。不过,这一数据在各个行业来看并不平均,尤其是一些劳动力密集型企业,例如家政、配送等行业,工人不返岗,企业主急得直跳脚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-28
  • 福建多家企业采取“共享员工”模式 缓解疫情期间用工荒

    今日上午,在福州沃尔玛仓山万达店内,小吴正在忙碌着打包商品,拿给快递员送出去,他有一个特殊的身份叫“共享员工”。 “共享员工”在特殊时期上岗,既满足了商超的人力需求,又缓解了待岗人员的收入压力,该模式在疫情期间走红。[详细]

    东南网
    2020-02-21
  • 季节性用工荒提前来了 这些岗位工资暴涨却招不到人

    最近一段时间,随着国内消费和生产的回暖,各行各业的用工需求持续上升,缺口开始变大,甚至是往年春节前才会出现的季节性“用工荒”,今年也大幅提前。[详细]

    央视财经
    2020-11-23
  • “共享员工”缓解用工荒,推广需完善法律层面配套

    每年春节之后,大量工厂在为“招人”犯愁。而在疫情背景下,“世界工厂”广东东莞为帮助企业复工复产,应运而生的“共享员工”模式,巧妙地缓解了这一临时性、季节性难题。[详细]

    新华每日电讯
    2021-03-05