首次全程网络直播 厦门“月月十五查餐厅”行动突查三家网红餐饮店
2021-10-16 08:51 来源:厦门日报
执法人员在胖哥俩肉蟹煲(SM城市广场店)进行检查。(厦门日报记者 王协云 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 刘启国)随着疫情防控形势好转,按照全市疫情防控工作统一部署,从10月6日开始,我市各区逐步有序开放堂食。按下餐饮堂食经营“恢复键”后,“吃货”们对餐饮的食品安全关注度倍增。食材质量是否有保证?后厨卫生是否过关?疫情防控要求是否落实到位?为更好地指导餐饮行业落实疫情防控政策和要求,保障广大市民的身体健康和生命安全,本期“月月十五查餐厅”行动,市食安办邀请餐饮协会代表、“月月查民评小分队”成员、市场监管部门和媒体记者一起,对前期网络投票中排名靠前的三家网红餐厅进行突击检查。值得一提的是,本期行动还首次通过网络直播的形式,在多个媒体平台对检查过程进行全程直播。

  昨日上午,记者随检查人员一行来到位于SM城市生活广场的胖哥俩肉蟹煲、绿茶餐厅、京町乌丸三家网红餐厅,对后厨环境卫生、人员健康管理、原材料采购及落实疫情防控要求等情况进行检查,并对餐厅的主要食材进行抽样快检。

  厦门正在争创国家食品安全示范城市。昨日的行动中,市场监管执法人员也结合创城工作,对餐饮行业创城各项要求的落实情况进行了全面督查,督促餐饮单位规范经营行为,切实筑牢食品安全防线,形成良好的创城氛围。

  胖哥俩肉蟹煲

  螃蟹进货台账完整 加工区域地板积水较多

  位于SM城市生活广场5楼的“胖哥俩肉蟹煲”,能严格遵守疫情防控要求,所有进入餐厅的人员都需进行体温测量和健康码查验等程序,入口迎宾处还提供了酒精供顾客进行手部消毒。

  餐厅就餐区域严格落实“尽量避免人员密集接触”的要求,在餐桌上放置“疫情防控、隔桌就餐、此桌不接待”字样的标识牌;在从业人员健康监测方面,该店也能提供完整的员工晨检记录台账。

  在该餐厅后厨操作间,湖里区江头市场监管所一级主任科员贺慧敏重点检查了冰箱食材的储存情况,冰箱内是否结冰结霜;食材是否分区、分类保存;食材的标签标识是否完善等。从检查情况看,总体卫生状况良好,人员操作较为规范,食品处理各功能区设施设备完善,并且安装有“明厨亮灶”设施,消费者可对其后厨进行监督。

  针对网友们重点关注的“螃蟹是否新鲜”这一问题,执法人员也重点对存放螃蟹的“蟹间”进行了检查。从检查看,现场没有发现以死蟹冒充活蟹的情况,且店家在“蟹间”安装了空调和温度计,以保证适合螃蟹生存的温度。

  执法人员还对螃蟹的进货凭证等管理台账进行详细的检查。店家提供的10月份螃蟹进货单据及检测报告上,批次、数量、单价与金额均核对无误。对于死蟹,该店表示会及时进行销毁、废弃,且现场能提供销毁记录。记者注意到,近一个月内该店有三次销毁死蟹的记录。

  检查也发现,该店后厨加工区域,尤其是处理螃蟹的操作间,存在地板上积水较多且未及时清理的问题。执法人员要求商家及时清洁地面,尽量保证干燥。

  绿茶餐厅

  刀具毛巾等分色管理 食品标签标识不规范

  同样位于SM城市生活广场5楼的绿茶餐厅,也较好地落实了进入餐厅扫码和测温等防疫措施。上午10时30分,该店刚刚准备开门营业,在执法人员提醒下,店员赶紧将“隔桌用餐”的标识牌放置到相应的餐桌上。

  该餐厅后厨的操作间内,盛放食品的容器以及刀具、毛巾等物品均实行分色管理。各种食材也均能做到分类、用收纳盒密封保存。但执法人员也发现了一些管理不到位的问题:冰箱内,一些食品包装袋上的标签不清晰或已破损,商家也未加贴开封日期、使用期限等标签标识,存在超过保质期限的食品安全隐患;在储物架上,从大包装拆封后二次分装的蚝油等调味品,也未加贴标签,标注生产日期、保质期等内容,有的仅在货架上贴了“临时存放”的标签,不符合规范;烹饪区域用于盛放调味料的容器,在未使用时未及时加盖封闭存放。执法人员建议,在未使用的情况下,所有调味品的容器需要加盖保存。

  此外,检查还发现,操作间内用于盛放净菜等半成品食材的塑料容器,清洗不够干净,个别容器里面还有小蚊虫。

  对检查发现的问题,执法人员均要求店家立即整改。

  京町乌丸

  食材分类加盖保存 进货台账部分不完整

  在SM城市生活广场3楼的京町乌丸日式和牛锅物餐厅,能严格遵守测温、检查健康码、提示隔桌就餐等防疫规定。执法人员对该店食材采购渠道、进出货台账、食品加工制作、食材储存、环境卫生等情况进行了重点检查。

  从现场情况看,该店使用的食材能分类保存,并及时加盖保鲜膜、做好标签标识。由于后厨较小,在备餐过程中,仍有部分食材未加盖就被直接放置在洗肉池或敞口的垃圾桶旁。执法人员建议,食材在处理成半成品后不要长时间放置,特别是要及时加盖,避免交叉污染的风险。

  执法人员对该店使用的预包装食品进行了检查,发现均在有效期内,且加贴了标签标识。但在该店用餐区域和水吧的角落里,执法人员都发现有几个垃圾桶未加盖。

  检查中,执法人员随机抽查了该店在用的一款火锅涮料的进货台账,结果发现,商家无法当场提供抽查批次对应的进货票据,存在进货台账不完整,部分月份票据遗漏的问题。对此执法人员指出,商家应将进货台账资料设置成册,并且至少应保存一年以备查。针对现场发现的问题,后续执法人员将继续跟进检查整改情况。

  昨日的行动中,第三方抽检机构工作人员根据“月月查民评小分队”代表的现场“点单”,对三家餐厅在用的青蟹、鸡爪、牛蛙、虾仁、金针菇等9种食材进行现场抽样,并进行兽药残留和农药残留等项目的快速检测,检测结果均合格。

  【声音】

  闽菜文化、食安文化专家

  厦门餐饮行业协会副秘书长许晓春:

  此次检查的三家餐厅,整体在食材安全、后厨卫生、防疫要求等方面做得还是不错的,比如生熟食品的区分储藏,热菜间、蟹间、水吧等布局合理,餐厅员工个人卫生制度完善,采购食品合格证完整等等。

  厦门这座城市的食品安全文化其实是有很深厚的历史文化传承的。我曾经在闽菜研究过程中发现,我们厦门的百年餐饮老字号“新南轩”在上世纪二三十年代的几次广告里面就已经把菜品的卫生安全放到第一位,当时叫作“肴品卫生化”,位列菜色品种丰富、环境优越等其他元素之前。

  我认为,网红餐厅在追求时尚、好看、好吃的同时,更要重视健康、安全、卫生这几个关键词。因为不管什么时候,食品安全都是重中之重。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • "月月十五查餐厅"突查人气"农家乐":食材检测合格 细节仍需整改

    正值盛夏,暑假也快到了,不少家长喜欢带孩子去郊外游玩,再选择附近一家“农家乐”就餐,这样既能欣赏田园风光,还能享用农家美食。可这些“农家乐”餐厅后厨的情况能让人放心吗?食品安全有没有保障呢?[详细]

    厦门网
    2021-06-16
  • "月月十五查餐厅"突查网红冷饮店 一门店被当场处罚

    随着酷暑天气的到来,市场上的各色冷饮店迎来销售旺季。针对暑伏时节空气潮湿闷热、食物容易腐败变质、食品安全事件易发高发等问题,为了让市民群众食用放心安全的冷饮食品,本期“月月十五查餐厅”行动,市食安办组织市场监管执法人员、政协委员、媒体记者和“月月民评小分队”代表,对集美区石鼓路上三家“网红”冷饮店进行了突击检查。[详细]

    厦门网
    2021-07-16
  • 把好“安全关”让市民吃上“放心餐” “月月十五查餐厅”行动突击检查餐饮配送企业

    工作便当能否放心吃?疫情防控期间,盒饭配送安全是许多市民关心的问题。昨日,“月月十五查餐厅”行动聚焦集体用餐配送单位。市食安办组织市场监管执法人员、人大代表、政协委员、媒体记者和“月月民评小分队”代表,对两家集体用餐配送单位进行了突击检查。[详细]

    海西晨报
    2021-08-16