“冷气”频吹,厦门今晨局部低至11℃
2021-10-18 12:10 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁 摄影 林铭鸿)冷空气继续发威,“制冷”效果延续,我市降温显著。今晨,厦门迎来今年下半年以来最冷的一个早晨:厦门国家基本气象站的最低气温降至19.2℃,秋意十足。

  由于冷空气源源不断南下,厦门开始感受到秋的凉意。“中午还是夏天,早晚却是秋天。”从昨天开始,在降温和大风的双重夹击中,不少市民发出“瑟瑟发抖”的感叹。

  “冷气”持续吹来,今晨4时,厦门国家基本气象站监测到的最低气温达到19.2℃,比昨天下降了2.2℃。而在岛外高海拔地区,气温更低。同安莲花镇白交祠村在今天0:39的时候降至11℃,低迷的气温带来了浓浓的秋凉。

  气象部门表示,在厦门气象历史上,常年10月中旬的极端最低气温为16℃,因此今天的低温还不算低。之所以市民普遍觉得冷,是因为今年立秋以来,副热带高压异常偏北偏强,厦门出现持续高温晴热天气,在这轮较强冷空气的影响下,有一种“速冻”的感觉。此外,冷空气南下,造成南北巨大的气压梯度,产生较强的东北风,也让体感温度更低。

  今天,这轮冷空气的影响进入尾声。今起三天,午后最高气温预计在26℃至27℃之间,白天体感还是比较干燥舒适的。

  不过,一股新的冷空气已经在路上了,22日、23日,在冷空气的压制下,厦门气温将震荡下挫。受冷暖空气交汇影响,我市还有可能还会出现降雨和沿海大风天气。

  经过冷空气的轮番压制,厦门也开启了夏秋转换,秋凉将慢慢加重。厦门老话说“凉九暖三,注意穿衫”,近期我市气温降幅较大,市民一定要留意气温变化,适时添衣保暖。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 入秋以来的首个寒潮10月中旬出现非常少见 切勿盲目“秋冻”

    今年入秋以来的首股寒潮正在发威,多地遭遇降温降雪天气,10月17日,北方多地更是经历了近期最冷的清晨,华北中北部和东北多地最低气温都不足0℃,东北更是只有-5℃上下,内蒙古、北京、河北、上海等多地部分地区累计降温幅度超过了10℃。这是10月17日早上7时的全国气温实况图,北方多地已经被蓝色占领,太原、呼和浩特、长春等城市最低气温在冰点以下。[详细]

    央视网
    2021-10-18
  • 厦门未来一周凉气袭人:昼夜温差大 注意保暖

    预计今天早晨,最低气温将创今年下半年的新低,厦门市区的最低气温会在19℃左右,岛外靠山地区的气温更低。天气干燥,昼夜温差大,早上出门上班的市民、上学的学生,最好多添衣保暖,以防着凉感冒。[详细]

    海西晨报
    2021-10-18
  • 天气越冷越好吃 冻米糖带你重拾儿时滋味

    昨日,随着一股冷空气的到来,宁波气温骤降,寒风瑟瑟。位于镇海澥浦镇郑氏十七房景区里的老刘冻米糖店又迎来了一年的销售旺季。一大早,66岁的刘国文就在店铺的后厨忙活开了,热灶台、熬制饴糖、翻炒搅拌……满屋子都是米香和芝麻香,令人垂涎三尺。[详细]

    中国宁波网
    2021-10-17