用切割锯剥开熟鸡蛋壳 全省消防员比技术厦门勇夺团体第二
2021-10-19 07:39 来源:厦门日报
比赛中,消防员沉着冷静,用切割锯剥开蛋壳。(厦门市消防救援支队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 林路然 通讯员 陈雅真)扛着30多斤重的切割锯轻巧地剥开熟鸡蛋,电光石火之间,蛋壳上显出裂痕,蛋白光洁完好,这是双轮异向切割锯组装及应用单项的比赛瞬间。10月13日至15日,福建省消防行业职业技能竞赛在福州举行,厦门市消防救援支队代表队勇夺团体第二,其中海沧大队兴港消防站一级消防士彭春文以高超的技术夺得该单项第一。

  比赛中最受瞩目的内容之一是双轮异向切割锯组装及应用——消防员要以最快速度组装30多斤重的切割锯,并用切割锯将蛋壳剥开,同时保证蛋白不破,一旦蛋白破损一毫米,用时则增加10秒。比赛现场,彭春文第二个出场。上百个零部件,光是螺丝就有60多枚,他沉着冷静,熟练地将这些零部件准确无误地组装成一个完整的切割锯,配比、添加油料,步步紧扣。随后,彭春文右手紧握油门开关,左手撑在平台上保持固定姿势,眼睛牢牢盯住预先在熟鸡蛋上画的痕迹。马达开启,他屏住呼吸,保持切割锯约每分钟5000转的匀速,开始剥壳任务。五六秒后,蛋壳剥开,蛋白近乎完美无缺。最终,彭春文以12分06秒的总成绩,从40多名高手中脱颖而出,夺得这一项目的个人第一。

  “我们每天平均训练十几个小时,光练习用的熟鸡蛋就用了数百个。”彭春文说,他从事消防员工作已有13年,平时有用切割锯开展抢险救援的经验。为了这次比赛,厦门消防救援支队更安排了两个月的集训。针对切割熟鸡蛋,支队还自主发明了“鸡蛋旋转夹具”,为训练和比赛提供装备保障。彭春文说,参加比赛后,他更熟悉切割锯的构造和机能,进一步提升了操作的精度,使今后的抢险救援更加准确安全。

  据悉,这是福建省消防行业职业技能竞赛首次举行,来自全省10个支队233名参赛队员围绕灭火战斗员竞赛、应急救援员竞赛、消防装备维修员竞赛、消防通信员竞赛、搜救犬训导员等项目展开激烈角逐。下一步,厦门市消防救援支队将以此次比赛为契机,将竞赛成果转化到实战应用之中,不断完善训练体系、规范训练方法、提升训练质量,为圆满完成各项应急救援任务打下坚实基础。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻