科技部:“十三五”以来我国创新创业的科技含量稳步提升
2021-10-19 23:34 来源:中国新闻网

  中新网郑州10月19日电(记者李贵刚韩章云李超庆)“‘十三五’以来,我国创新创业的科技含量稳步提升。”科技部副部长邵新宇19日在2021年全国大众创业万众创新活动周“新时期科技双创高质量发展论坛”上如是说。

  当日,2021年全国大众创业万众创新活动周(简称全国双创周)在河南郑州开幕,作为全国双创周重要系列活动的“新时期科技双创高质量发展论坛”同期在河南郑州举行。

  该论坛由科技部指导,科技部火炬中心、河南省科学技术厅联合主办。科技部副部长邵新宇,河南省副省长霍金花出席论坛并致辞,科技部火炬中心主任贾敬敦发表主旨演讲。

  邵新宇在致辞中表示,“十三五”以来,我国创新创业的科技含量稳步提升,科技型中小企业规模快速壮大,带动就业效应不断增强,创新创业体系不断完善。面向“十四五”,科技部将持续增强创新创业“科技属性”,推动创新创业与实体经济深度融合,不断优化创新创业生态,深化创新创业国际合作,进一步聚焦国家战略需求,加快培育具备产业竞争力的硬科技企业,为我国科技自立自强作出更大贡献。

  本次论坛全面回顾“十三五”期间我国科技创新事业取得的丰硕成果,展现科技创新创业在新发展阶段对推动经济高质量发展的支撑引领作用,聚焦开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的年度特征,弘扬创新创业精神,提振创新创业信心,优化创新创业生态。

  在此次论坛上,来自国内相关领域的政府领导、专家学者、企业领袖等特邀嘉宾,通过主题演讲、报告发布、圆桌对话等形式,分享新形势下全球科技创新创业的新理念、新趋势和新机遇。探索“科技双创”发展的路径,为推动加快科技创新创业高质量发展献计献策。

  科技部火炬中心主任贾敬敦以“新时期科技双创高质量发展”为主题做主旨演讲,提出了在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局中科技创新创业支撑高质量发展的战略与政策建议,阐明了科技双创高质量发展的未来方向。

  论坛上,科技部火炬中心专业技术二级岗位研究员张木发布了由科技部火炬中心联合中国科学院科技战略咨询研究院编制的“中国火炬高新指数”,旨在基于火炬统计数据科学系统地反映高新技术产业发展和科技创新创业的现状、趋势、问题。同期,科技部火炬中心还对国家标准《科技企业孵化器服务规范(GB/T39668-2020)》进行宣贯,从技术标准层面对孵化器组织机构、服务人员、场地及设施设备、制度建设、服务流程、服务内容、评价与改进等方面进行规范。

  企业家代表在圆桌论坛环节围绕面向“十四五”的科技创新创业话题展开研讨交流。当天,2021百家特色载体评选活动正式启动。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2021年全国大众创业万众创新活动周 将于10月19日—25日举办

    经国务院批准,2021年全国大众创业万众创新活动周(下称“全国双创周”)将于10月19日—25日举办,主题为“高质量创新创造高水平创业就业”。本届全国双创周以河南省郑州市为主办城市,将在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步举办。[详细]

    大河网
    2021-10-12
  • 大众创业万众创新

    经国务院批准,2021年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至25日举办,主题为“高质量创新创造高水平创业就业”。[详细]

    2021-10-12
  • 中小企业创新创业大赛名单公示 厦门14个项目入围500强

    昨日,工信部中小企业局公布第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛500强公示名单,厦门共有云数据分析系统、智慧安全用电商业计划等14个项目入选,其中企业组别入选6个,创客组别入选8个。[详细]

    厦门晚报
    2021-10-12
  • 国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持创新引领创业、创业带动就业,提升人力资源素质,实现大学生更加充分更高质量就业。[详细]

    新华网
    2021-10-12
  • 两岸青年相聚创新创业论坛:广阔大陆蕴含无限可能

    第十一届“两岸青年创新创业论坛”12日在山西太原和台北以视频连线的方式同步举行。逾150位两岸青年企业家、专业人士围绕两岸青创及融合发展等议题展开交流探讨。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-12
  • 2021年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日启动

    2021年全国大众创业万众创新活动周将于10月19日至25日举行。本届活动周以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,主会场设在河南省郑州市,在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步开展。[详细]

    新华网
    2021-10-14
  • 2021年国家统一法律职业资格考试开考 考生人数创新高

    2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试今天开始,于10月16日、17日,分两批次进行,在全国29个省(区、市)及新疆生产建设兵团和香港、澳门地区共设置298个考区、541个考点。第一批次考试应试人员为35.9万余人,第二批次考试应试人员为32.1万余人。黑龙江省、福建省和新疆维吾尔自治区伊犁考区因疫情形势延期考试。[详细]

    中央广播电视总台央视新闻
    2021-10-16