今日霜降阴凉依旧 明后两天冷空气影响减弱气温开始回升
2021-10-23 07:21 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 受冷空气和雨水的影响,我市气温大幅下降,昨日我市迎来下半年以来最冷的早晨。今天是霜降节气,温度持续较低。

  在冷空气的“攻击”下,从前日上午开始,厦门国家基本气象站的气温一路下挫,昨日0时仅有16.5℃,3时左右气温虽然有所回升,但幅度很小,到了6:19跌至16℃,是今年下半年以来气温最低的一个早晨。在岛外,特别是山区更是寒意深重。海拔最高的同安莲花镇军营村,昨日5:20的气温跌破10℃,只有9.9℃,寒冷程度和冬日相差无几。

  昨日我市出现阵风6-7级的东北大风,全天气温也不见起色,午间厦门国家基本气象站的最高气温只有19.8℃,比前一天下降了2.7℃。全市最高气温出现在集美新阳大桥站,只有21.8℃。

  今天霜降,我市仍受冷空气影响,天气依旧阴凉,局部地区有分散性的小雨,沿海风力较大,最大阵风可达7-9级。气温低迷,最低气温为17℃,最高气温为22℃。

  明后两天,冷空气影响减弱,太阳露脸,气温开始回升,最低气温预计在18℃至19℃之间,最高气温升至25℃至26℃之间。从下周二开始,晴天回归,最高气温升至27℃,最低气温在19℃至20℃之间,昼夜温差较大。

  【小贴士】

  霜降宜进补

  霜降是秋天的最后一个节气,代表着秋向冬过渡的开始。闽南民间对霜降这一节气十分重视,人们通常要进食补品。每到霜降时节,闽南的鸭子就很畅销,鸭肉性凉,有滋阴养胃、健脾补虚的作用。此外,羊肉性温而不燥,具有祛寒温补、开胃健脾的功效,也很受欢迎。

  【厦门天气】

  今天

  阴天到多云

  17℃~22℃

  明天

  局部阵雨

  转多云

  18℃~25℃

  后天

  多云

  19℃~26℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:01时11分和13时52分

  -低潮时:07时35分和19时53分

  -表层水温:24.5℃至26.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.3米至2.3米中浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻