“十三五”期间中国公民中医药健康文化素养水平提升
2021-10-26 17:34 来源:新华网

  新华社北京10月26日电(记者田晓航)国家中医药管理局25日发布的调查结果显示,“十三五”期间,中国公民中医药健康文化素养水平逐年提高,2020年达到20.69%,较“十三五”初期增长近8个百分点。其中,2020年增幅最大,印证了抗击新冠肺炎疫情中医药的深度参与和广泛宣传,让群众对中医药有了更多认识、建立了更深的信任。

  中医药健康文化素养水平是指具备基本中医药健康文化素养的人占总人群的比例,包含中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力5个维度。

  根据调查结果,中医药健康文化素养5个维度均呈明显增长趋势,其中,中医药基本理念、中医药公众适宜方法增幅最大,说明随着中医药文化传播及知识普及工作的深入开展,群众的中医药健康文化素养水平及知识储备日益增加。同时,中医药公众适宜方法的素养水平仍然显著低于其他4个维度的素养水平。

  “十三五”时期,国家中医药管理局办公室联合国家卫生健康委宣传司在全国范围内开展中国公民中医药健康文化素养调查,调查包括全国中医药健康文化知识普及工作和中国公民中医药健康文化素养水平两方面内容。

  关于全国中医药健康文化知识普及工作的调查结果还表明,公众认识到中医药健康文化知识对自身健康状况具有积极作用,而且越来越多的人倾向于在日常生活中运用和传播中医药健康文化知识。

  据了解,下一步,国家中医药管理局将广泛传播中医药文化理念,普及中医药养生保健知识和方法;深入推进中医药文化进校园和中医药经典普及化工作;充分发挥医疗服务机构、工作单位等在中医药健康教育方面的优势;以融媒体传播为突破点,进一步提升中医药文化传播影响力、覆盖面。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院):建院六十五年 传承创新发展

    创办于1956年的厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院),是福建省规模最大的中医三甲医院。该院中医类别职业医师(含执业助理医师)占执业医师总数比例52.95%,中、高级卫生专业技术人员占比58.69%,硕士、博士高学历人才占比22.0%。享受国务院特殊津贴专家5人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师6人、继承人11人,全国优秀中医临床人才7人,全国中药特色人才9人。福建省省级名中医2人,省级中医优秀临床人才9人,省级老中医药专家学术经验继承工作指导老师8人、继承人18人,省级基层老中医药专家师承带徒指导老师9人、学员5人。建有3个国家级名老中医工作室,2个省级名老中医工作室,6个市级名老中医工作室。建有福建省学术流派传承建设项目“厦门康氏肝病学术流派传承工作室”。通过院士工作指导平台、名医工作室及“双主任制”等柔性引进人才方式,聘任了陈可冀院士、中华中医药学会感染病分会主任委员谷晓红教授、北京中医药大学东直门医院脑病科国家级名老中医田金洲教授、上海交通大学医学院瑞金医院普外科主任彭承宏教授、国家中医药管理局热敏灸重点研究室主任陈日新教授等11位顶级专家。[详细]

    厦门日报
    2021-08-19
  • 旅客动车突发疾病晕倒 中医药博导紧急施救

    一名乘客突发疾病晕倒、情况紧急,幸运的是同车恰好有四川省中医药管理局组织前往泸州开展评审工作的中医专家组,乘客在第一时间得到了救治。[详细]

    中国新闻网
    2021-09-11
  • 首批全省中医药文化教育试点学校确定

    省卫健委、省教育厅近日确定了首批全省中医药文化教育试点学校,永泰县洋中小学等23所学校入选,试点工作开展时间为今年9月至明年7月。[详细]

    福建日报
    2021-10-13
  • 传承中医文化 感受中医魅力

    10月22日是世界传统医药日,为普及中医药知识,弘扬传统中医药文化,河北省泊头市长安路小学的学生们来到泊头市医院国医馆,开展“学习中医知识”课外实践活动。孩子们在医务人员的指导下了解诊脉、中药、穴位、艾灸等传统中医药知识。[详细]

    新华网
    2021-10-23