感悟思想伟力 强化使命担当 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章
2021-11-02 09:33 来源:福建日报

  宁德市委理论学习中心组

  《习近平在福建》真实再现了习近平同志在福建工作期间一系列理论创新和探索实践,具有重大的理论价值、历史价值和实践价值,是我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材和宝贵资源。习近平同志在宁德工作期间留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,我们要结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神以及习近平总书记对宁德工作重要指示批示精神,始终带着感情学、深入系统学、融会贯通学,不断汲取真理力量和奋进力量,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章。

  深刻感悟习近平同志坚如磐石的信仰信念,厚植“一心向党”的忠诚底色。

  理想信念是共产党人的精神灵魂和力量之源。习近平总书记强调“信仰信念任何时候都至关重要”,并带头学好用好马克思列宁主义,给全党上下作了最好示范。当年面对宁德积弱贫穷的发展局面,习近平同志从群众根本利益出发,从摆脱贫困这个最难啃的“硬骨头”入手,决然带领广大群众向贫困宣战。党的十八大以来,习近平总书记以“我将无我,不负人民”的境界和担当,带领全党上下和全国人民攻坚克难、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了一个又一个胜利,让我们强烈感受到习近平总书记对共产主义、中国特色社会主义的执着追求和坚定信念。宁德是一片有着光荣革命传统的红土地,这里镌刻着许多革命前辈忠于党、忠于人民的红色印记。我们要结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,悉心感悟习近平总书记一以贯之的信念坚守,深入思考无数共产党人前仆后继、流血牺牲为的是什么,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,从内心深处树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保宁德各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。

  深刻感悟习近平同志人民至上的赤诚情怀,站稳“一心为民”的坚定立场。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。《习近平在福建》从多个角度、不同方面生动展现了习近平同志真挚深厚的人民情怀、始终不改的为民初心。在福建工作期间,习近平同志强调要牢记政府前面的“人民”二字,推动解决了连家船民上岸、茅草房屋搬迁问题,在全国率先开展“餐桌污染”治理,积极推进全民健身活动等,人民群众亲切地称他为“百姓省长”。党的十八大以来,习近平总书记把以人民为中心的发展思想贯穿治国理政的全过程,从城乡就业到社会保障,从脱贫攻坚到乡村振兴,从生活冷暖到乐业安居,凡是涉及群众利益的事情,都是习近平总书记最深切的牵挂。作为党员干部,我们要始终把人民群众放在心中最高位置,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,自觉把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,当好群众的贴心人、人民的勤务员。要持续巩固脱贫攻坚成果,努力走好具有闽东特色的乡村振兴之路,加快补齐教育、卫生健康、养老和城乡基础设施等领域短板,全力推进城乡品质提升行动,统筹抓好疫情防控、安全生产、防灾抗灾等工作,全方位提升市域社会治理效能,不断提升人民群众生活品质。要深入学习孙丽美同志先进事迹,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决好群众急难愁盼的问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  深刻感悟习近平同志务实担当的工作作风,永葆“一往无前”的奋斗姿态。

  务实担当是党的优良作风,也是习近平总书记一以贯之的工作作风。刚到闽东任职时,习近平同志就大力倡导“行动至上”,在深入调研的基础上,坚持从“老少边岛贫”的实际出发,提出了“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,主张“工业、农业两个轮子一起转”、唱好经济“大合唱”等工作思路和方法,使闽东在短短两年间发生了前所未有的变化。在省里工作期间,对建设生态省和“数字福建”等一些不是短期内能见效的工作,习近平同志也都是实实在在地抓、不遗余力地做。这些年,我们正是大力传承习近平同志留下的好思想好传统好作风,才使宁德彻底撕掉了绝对贫困的历史标签,迈入了高质量跨越发展的快车道。踏上全面建设社会主义现代化的新征程,我们要始终牢记习近平总书记政治嘱托,以更强烈的政治责任感和历史使命感,拿出只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲、苦干实干的作风,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写好“宁德篇章”,努力在市域层面创造更多经验、打造更多样板,在谱写“福建篇章”中体现宁德更大担当、展现宁德更大作为。

  深刻感悟习近平同志严于律己的崇高风范,打造“一尘不染”的政治生态。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。当年,刚接任宁德地委书记的时候,习近平同志坚持乘坐老书记的旧车,沿用老书记的旧办公室,从不派车接送家人,坚决不占公家一点便宜。习近平同志对自己要求十分严格,在全面从严治党上也从来没有放松过。在宁德工作期间,面对部分干部违规建私房问题,他顶着重重压力,毅然选择清除这一“马路边上的腐败”,还牵头制定领导干部廉洁自律12条规定和5条补充规定等,狠刹歪风邪气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,并以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,推动新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,极大凝聚了党心军心民心。当前,宁德发展态势强劲、机遇难得,在这样一个关键发展阶段,我们要进一步传承习近平同志在宁德工作时管党治党的思想精髓和探索实践,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党的政治责任,锻造好忠诚干净担当的干部队伍,以永远在路上的清醒和韧劲,持之以恒纠“四风”、树新风,进一步巩固发展风清气正的政治生态,切实发挥全面从严治党引领保障作用,推动宁德各项事业不断迈上新台阶。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《瞭望》刊发文章:浦东开启新的引领之路

    9月20日出版的第38期《瞭望》新闻周刊在权威栏目“治国理政纪事”专栏中,刊发记者姜微、何欣荣采写的文章《浦东开启新的引领之路》。摘要如下:万里长江,奔腾东去,如巨龙一般跃进太平洋。“龙头”入海处,留下一处点睛之笔。7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)正式发布,“支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”。[详细]

    新华网
    2021-09-20
  • 【每日一习话】广大农民看到了走向富裕的光明前景

    习近平:改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。这些巨大变化,使广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了跟着我们党走中国特色社会主义道路的信心。[详细]

    央广网
    2021-09-25
  • 【央视快评】加快建设世界重要人才中心和创新高地

    9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调:深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。[详细]

    央视网
    2021-09-29
  • 人民日报社论:为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗

    金风送爽,硕果累累;九州同庆,四海欢歌。今天,我们迎来了中华人民共和国72华诞。五星红旗在天安门广场迎风飘扬,见证着百年大党的风华正茂、朝气蓬勃,记录下伟大祖国的奋楫扬帆、凯歌行进,激扬起亿万人民礼赞新中国、奋斗新时代的凌云壮志、万丈豪情。[详细]

    人民日报
    2021-10-01
  • “不要都用一把尺子衡量”

    中央人才工作会议9月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。[详细]

    人民日报
    2021-10-02
  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】我国秋粮大面积开镰 农业科技现代化加快推进

    习近平总书记指出,中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。眼下,我国秋粮大面积开镰。科技水平提升、发展方式转变成了今年秋收的新亮点。[详细]

    央视网
    2021-10-07
  • 习近平:在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命

    习近平说,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。[详细]

    新华社微博
    2021-10-09