海沧区交叉口改造试点 人民日报点赞的斑马线又升级
2021-11-02 16:58 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者 李晓辉 通讯员 庄雄峣)本报报道后曾获人民日报点赞“好办法”的海沧斑马线,又有新动作了!近日,海沧区进行交叉口人行道和非机动车道改造试点,斑马线非机动车“双向分行”升级版更方便市民文明出行。工程完工后,行人过斑马线将更顺畅,非机动车相向可各行其道。

  据悉,此次改造试点工程共有3个,分别位于海沧阿罗海城市广场与天湖城小区之间的斑马线、沧虹东路与海沧大道交叉口,以及海沧大道与角嵩路交叉口。

  昨天上午,海沧阿罗海城市广场与天湖城小区之间的斑马线东侧,已经腾出了一块人行道空地。“此前被占用,现在重新恢复后,斑马线直接连接人行道,将方便市民等候红绿灯。”海沧城建集团相关工作人员告诉记者,新建的人行道将和两端人行道连接在一起,靠阿罗海城市广场一侧的人行道将不再是“断头道”。

  值得一提的是,斑马线旁还重新施画了非机动车在斑马线上的分流通道。项目负责人告诉记者,斑马线旁非机动车通行的过街车道增加了黄线,强化双向通行的功能。这样一来,尽可能减少自行车和电动自行车相向而行出现的冲突现象,方便各行其道。

  据了解,该改造试点工程将于本月陆续完工,人行道还将施画非机动车停车位,方便市民停车。

  【链接】

   “厦门斑马线”获网友盛赞

  去年8月,海沧试点斑马线人车分离,本报对这一方便市民的好做法进行了报道。报道刊发后,引起人民日报微博关注并发布“厦门海沧路面上现人车分离斑马线”消息,上了热搜。

  随后,人民日报微信公众号再次转发本报报道,点赞该举措是“好办法”。全国网友盛赞:“厦门市民能够真正做到斑马线上人车分离。”

  次月,该做法再次提升,在原先人车分离功能基础上,提升为“双向分行”2.0版本,进一步方便老百姓文明安全出行。如今,该做法已在厦门其他区及其他城市陆续推广。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 这个路口有交通信号灯却没有斑马线?部门回应

    行人跨越栏杆横穿马路、人车混行、车辆违停载客、鸣喇叭……近日,市民反映,演武大桥与鹭江道交叉路口交通乱象多。[详细]

    厦门网
    2021-05-26
  • 5月以来 厦门机动车斑马线礼让率为90.95%

    5月以来,我市机动车斑马线礼让率为90.95%,行人遵守交通信号率为93.88%。据悉,厦门交警通过视频抽查、实地检查等方式,对5月以来我市机动车斑马线礼让率、行人遵守交通信号率、非机动车遵守交通信号灯率、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率、行业电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率、摩托车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾驶人安全带使用率7项指标进行测评。[详细]

    厦门网
    2021-06-13
  • 思明区开元街道发挥近邻力量 联合“警家校”共同保障校园周边交通安全

    每天上学、放学,在湖滨小学门前的两条斑马线上,都有义务交警守护着孩子,这成为了文明开元一道亮丽的风景线。开元街道依托“近邻朋友圈”,联合开元交警中队、思明区义务交警分队、湖滨小学、美仁社区,共同探索“警家校”三位一体联勤护学模式,同时通过微信朋友圈宣传、印制发放宣传折页、打造共享头盔示范点、开展志愿服务等方式,积极做好道路交通安全工作。[详细]

    厦门网
    2021-06-21
  • 我市交警部门公布上月道路交通安全指标测评结果

    8月14日,央视《新闻直播间》为厦门机动车礼让斑马线的突出成效点赞,新闻报道了厦门斑马线机动车礼让率超过90%,其中公交车礼让率达99%以上,出租车和私家车礼让率也达到90%以上。[详细]

    厦门晚报
    2021-08-16
  • 10月份全市机动车斑马线礼让率92.15%

    10月份全市机动车斑马线礼让率为92.15%,全市行人遵守交通信号率为93.76%,多个交通指标相较于今年8月份略有提升。[详细]

    厦门晚报
    2021-10-24