今年“双11”电商平台和快递企业合作 让快递再提速
2021-11-02 17:06 来源:厦门晚报
“极效前置”服务让“双11”快递再提速。受访单位供图

  厦门网讯(厦门晚报记者 吴佳)“凌晨付尾款,一大早就到货了”“估计就怕大家后悔,所以连夜打包派送”“怀疑快递是提前埋伏好的”……昨日是“双11”大促首日,奋战了一夜,网友纷纷晒出自己的“战绩”,令人惊叹的快递速度也冲上热搜。记者采访多家快递公司后发现,电商平台与各快递企业合作推出的“前置”服务是“双11”快递提速的一个重要原因。

  厦门顺丰公司工作人员蓝杰斌介绍,“极效前置”服务是针对预售商品推出的,消费者支付预付款后,商品就会被运送到距离收件人最近的网点,尾款一支付立即派送。“粗略统计,顺丰松柏营业部有2000多件极效前置件,在‘双11’首日就能基本派送完毕;顺丰五通营业部有极效前置件1600件,预计‘双11’首日能派送三分之二。”蓝杰斌说。

  菜鸟方面表示,今年“双11”期间推出了“预售极速达”服务,预售商品被提前下沉到快递站点和社区,买家支付尾款后,这些预售商品就会从买家楼下就近发出,最快分钟级送达。“截至11月1日14点,全国已有366个城市签收天猫‘双11’的包裹。”菜鸟相关人士说。此外,部分从菜鸟大贸仓发货的进口商品也将在消费者支付尾款的当日或者次日实现送货到家。

  据悉,今年京东、阿里等各大电商平台均纷纷布局前置仓,提前把预购的商品配送到附近的物流站点,“剁手党”熬夜付完尾款,最快早上一觉醒来就能收货。

  “今年厦门区域的前置件大致有4000件,比去年略有增加。”德邦快递相关人士表示。

  从早年的爆仓、平均六七天送达,到现在的分钟级送达,再到快递送货上门,“双11”物流的服务体验肉眼可见地提升。一位业内人士评价,“双11”锻造的极致物流能力反过来保障了日常物流服务的提升。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻