厦门广大干部群众积极响应市文明委号召 为争创全国文明典范城市共同出力
2021-11-03 07:32 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 黄琬钧) 连日来,我市党员干部、文明单位职工、市民群众积极响应和参与市文明委发起的“文明健康洁家园扮美鹭岛庆佳节”活动,走出家门,积极行动,为争创全国文明典范城市共同出力。

  清理小区卫生死角、整理楼道堆积物、洁净公共绿化……10月31日一大早,在湖里区东荣社区东兴小区,71岁的小区党支部书记麻章新便和小区党员、志愿者忙活起来。街道下点人员、社区工作人员、共建单位等也加入洁净家园活动,让这个“80后”的无物业小区焕发新颜。志愿者队伍中,社区网格员陈进发和4岁的儿子齐上阵,儿子在前方捡垃圾,爸爸在后面收垃圾,配合默契。陈进发说:“孩子参与公益活动感觉很开心,这样也是为文明创建出一份力。”

  “小伙子,记住要做好垃圾分类和门前三包。”“注意货品摆放不能超出红线哦……”中山路步行街及其周边是厦门的一张名片,也是知名商圈,主要位于思明区仁安社区辖区内。刘秀华是社区“乐龄之家”志愿服务队的带头人,日前,她响应社区号召,带着平均年龄超过60岁的40多名志愿者,从思明南路、中山路、新华路再到镇海路,从商场到背街小巷,挨个商户发放倡议书和传单,宣传“垃圾分类”“门前三包”“疫情防控”等知识,劝导不文明行为。同时,也把路面破损情况、环境卫生等问题向有关单位反馈,推动解决。

  人人争当志愿者,人人都是“行动派”。这是全市洁净家园活动的生动写照。活动中,大家自发自觉地宣传文明创建知识,提升对创建全国文明典范城市的知晓率和支持率,凝聚创建共识、汇聚创建合力。

  在洁净家园的过程中,问题被逐一发现解决,城市治理水平持续提升——活动开展以来,全市各区梳理出重点区域重难点问题,开列任务清单。领导带队实地检查文明创建工作,针对发现的难点、堵点问题,现场办公,明确责任单位及整改时限,推进创建工作落到实处。各有关单位加强协调联动,全面推进市容市貌、交通秩序、公共卫生、市场秩序、公共设施等方面的专项整治行动,依托新时代文明实践中心(所、站),加大文明新风宣导和文明城市创建宣传力度。党员干部、社区居民、志愿者也纷纷行动起来,自发查找社区环境卫生问题,能劝阻的立即劝阻,能纠正的立即纠正,不能解决的,把问题记录下来及时上报,推动补短板强弱项……

  放眼城市,人人都在积极行动,团结一心,以更严格的标准全面提升文明城市创建水平,共同提升文明城市生活品质,把厦门的文明品牌擦得更亮。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻