思明区将文明实践融入日常 巩固提升文明创建成果
2021-11-03 07:34 来源:厦门日报

  瑞景公园小区居民欣赏小区里的公益景观小品。(厦门日报记者 吴燕如 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴燕如 林雯 通讯员 夏思萱) 时下,一场又一场的洁净家园行动正在思明区各街道、社区火热铺开。各街道新时代文明实践所和社区新时代文明实践站凝聚起强大的志愿服务队伍,正以一言一行传播文明风尚,助力文明创建。

  在深化推进文明城市创建工作中,思明区依托“1+10+98”新时代文明实践中心(所、站)全覆盖体系,充分发挥居民家门口阵地功能,通过常态化开展文明实践活动,推动文明创建工作日常化、生活化,凝聚起助推文明创建的磅礴力量。在居民自发践行社会主义核心价值观中,市民文明素养、城区文明程度不断提升。

  地点1

  瑞景社区新时代文明实践站

  公益宣传有特色 志愿服务有人气

  从瑞景公园小区北1门进去,矗立在湖边绿化带中的“社会主义核心价值观”景观小品格外引人注目。昨日上午,记者来到现场时,推车带女儿散步的居民陈女士正驻足欣赏,“把公益宣传融入小区绿化挺妙的,小区文明氛围都提升了。”

  如今,沿小区湖边设计的“比邻星·文明园”已经成为小区一道新的风景线。这里不仅有景观小品,还设有瑞景社区居民文明公约牌、文明先锋故事站等。文明氛围浓厚的背后,正是因为社区有一支庞大的志愿服务队伍,持续火热地开展文明实践活动。今年,瑞景社区还荣膺全国“最美志愿服务社区”。

  记者走进紧邻文明园的瑞景社区新时代文明实践站。此时,瑞景社区邻里志愿“星联盟”总队长朱成功、幸福院子助老志愿服务队队长张丽阳、华瑞花园1期小区志愿服务队队长叶墩伍和社区人员正讨论着本周末洁净家园文明实践活动事宜。

  上周末连续两天,作为志愿者骨干的他们带头和居民在小区内外开展了“文明健康绿色环保”洁净家园的文明实践活动。最近,实践站的读书会、书法绘画等各类课程恢复教学。居民在乐享精神文化生活之余,纷纷用行动助力文明创建。

  朱成功说,“在瑞景社区,不用发愁找不到志愿者。一有时间就做志愿服务已经成为社区居民的生活习惯。”他特别提起,在前段时间的六轮核酸检测中,每次招募志愿者都是爆满的状态。

  叶墩伍已经70岁,可碰到搬运物资,他都积极帮忙。坚持打乒乓球的他打趣道,“我身体还行,就多出一份力。”

  56岁的张丽阳住在瑞景社区已经21年了,见证着社区志愿服务力量不断壮大。“社区志愿服务氛围很好,文明点滴已经融入居民生活日常。”平日里,她在小区看到年迈的老人提着重物,都会主动帮忙拎回家,每天还为有需要的老人送餐上门。

  瑞景社区党委书记郭美霞介绍,邻里志愿“星联盟”是文明实践站的主体力量,今年社区整合资源将其升级为“6+N”志愿服务体系,即以辖内6个生活小区为主体分别设立志愿服务队,同时设立绿海鸥志愿服务队、幸福院子助老志愿服务队等特色志愿服务队。有了文明实践阵地,才能更好地凝聚民心,形成全民行动共建共享的热潮。

  地点2

  鹭江街道新时代文明实践所

  “近邻+文明” 绘就共建共享“同心圆”

  人们穿着红马甲,戴着小红帽,自带刷子、铲刀、抹布等清洁工具,三五成群走进社区大街小巷,细致地清洁路面、墙壁、宣传栏和各处卫生死角,规整摆放共享单车,修剪杂乱的花木,劝导商家规范经营——最近一段时间的周末,在鹭江街道辖区内总能看到这样一幕幕火热而温馨的场景。

  这群“红马甲”中有社区居民、志愿者、在职党员、小区党支部代表等,鹭江街道新时代文明实践所的“鹭江爱‘邻’联盟行动计划”将来自各行各业的他们凝聚在一起,大家以主人翁姿态携手洁净家园、扮靓城区,共同绘就文明创建的“同心圆”。

  文明创建贵在常态长效。鹭江街道党工委深入实践“近邻+文明”工作模式,依托新时代文明实践所的建设完善,持续推动各类文明实践志愿服务队伍和力量服务基层、服务群众,以规范化、特色化、常态化的文明实践巩固提升创建成果,助力新一轮文明城市创建工作。

  “位于大同路土堆巷68号的厦门总工会旧址,是中共厦门市委领导厦门工人运动的机关所在地……”在鹭江街道新时代文明实践所发布的“穿越百年的力量——鹭江红色海岸线”实践项目中,市民范晓锋作为“鹭江·学习时间”红色印记志愿宣讲团的一员,将厦门总工会旧址的历史娓娓道来。今年,街道挖掘辖区资源,为市民群众提供特色宣讲服务,在创新开展宣传教育中,不断提升居民思想觉悟,激发居民共建家园热情。

  培育鹭江爱“邻”联盟行动计划,打造“鹭江·学习时间”新时代学习平台,组建文明实践市民指导员队伍……近一年来,鹭江街道依托新时代文明实践所共开展活动60余场,吸引“线上+线下”超30万人次参与和关注。同时,鹭江街道新时代文明实践所还与7个社区文明实践站形成深入的联动互动,充分挖掘近邻资源,培育近邻品牌,开展形式多样的新时代文明实践活动,筑牢文明实践阵地建设基础,全面激发党员群众共创、共享文明成果。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 紧盯弱点差距提升创建水平 崔永辉黄文辉检查文明创建工作

    昨日,市委书记崔永辉、市长黄文辉来到厦门文化艺术中心,检查我市文明创建工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以高度的责任心使命感,扎实推进新一轮全国文明城市创建工作,紧盯弱点差距,下足“绣花功夫”,不断提升文明创建水平,全力争创全国文明典范城市。[详细]

    厦门日报
    2021-11-01
  • 市领导带队督查 以更高标准推进文明城市创建

    昨日下午,市委常委、宣传部部长吴子东带队督查我市文明城市创建工作,深入岳阳西里小区、商洲(岳阳)农贸市场、夏商(湖里)农贸市场、村里社区新时代文明实践站等地,现场查找问题,指导督促整改工作。[详细]

    厦门日报
    2021-11-01
  • 厦门召开文明城市创建培训会 推动文明城市创建更加高效有效开展

    昨日上午,我市召开文明城市创建培训会,传达学习全国文明城市创建工作培训班会议精神,并开展创建工作业务培训。市直各部门分管领导、文明创建处室负责人,各区委宣传部部长、文明办主任、创建骨干以及各镇(街)分管领导参加会议。[详细]

    厦门日报
    2021-11-01
  • 黄文辉检查督导文明创建工作 抓实抓细文明创建工作

    昨日,市长黄文辉带队检查督导文明创建工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实市委部署要求,不断提高精神文明建设整体水平,全力争创全国文明典范城市。[详细]

    厦门日报
    2021-11-02