前三季度40城开工建设保障性租赁住房72万套
2021-11-03 09:41 来源:人民日报海外版

  《人民日报海外版》( 2021年11月03日第 03版)

  本报北京11月2日电(记者丁怡婷)记者1日从住房和城乡建设部获悉:今年,全国40个重点城市计划新筹集保障性租赁住房93.6万套。1-9月份,40个城市已开工建设保障性租赁住房72万套,占全年计划的76.9%,完成投资775亿元。其中,南京、无锡、宁波、佛山、长春、南宁等6个城市已完成年度计划。

  保障性租赁住房坚持小户型、低租金,加快其发展有利于帮助新市民、青年人等群体缓解住房困难。今年以来,各地加快发展保障性租赁住房,形成了一批可复制、可推广的经验。住房和城乡建设部有关负责人介绍,人口净流入的大城市等因城施策,采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加供给。其中,上海、广州、深圳计划“十四五”时期新增的保障性租赁住房分别为47万套(间)、60万套(间)、40万套(间),均占新增住房供应总量的45%左右。

  与此同时,各地充分利用土地支持政策,引导村集体经济组织、企事业单位、园区企业、住房租赁企业、房地产开发企业等积极发展保障性租赁住房;并且均明确保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,以70平方米以下的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

  住房和城乡建设部会同有关部门日前印发的《关于做好2021年度发展保障性租赁住房情况监测评价工作的通知》提出,2021年度发展保障性租赁住房情况重点围绕确定发展目标、落实支持政策、建立工作机制、严格监督管理、取得工作成效等五个方面开展监测评价,并明确了具体内容及评分标准。监测评价结果将纳入对城市政府的绩效考核,督促切实增加保障性租赁住房供给。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 保障性租赁住房最新政策来了,如何推进、谁能受益?

    新市民和青年人多、房价偏高或上涨压力较大的城市,在“十四五”期间,新增保障性租赁住房占新增住房供应总量的比例应力争达到30%以上。像上海目前提出,“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房40万套,约占住房供应总量的40%,广州则提出,“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房60万套,约占住房供应总量的45%。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-23
  • 谁能受益?如何推进?详解保障性租赁住房惠民政策!

    谁能受益?如何推进?详解保障性租赁住房惠民政策![详细]

    人民网
    2021-07-27
  • @各位新市民、青年人,保障性租赁住房政策红包来啦!

    国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,首次从国家层面明确住房保障体系的顶层设计,今后国家的住房保障体系以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体。7月22日召开的加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议强调,把发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点任务。[详细]

    央视新闻
    2021-08-02
  • 住建部:保障性租赁住房不设收入线门槛 坚持小户型、低租金

    按照国家层面住房保障体系顶层设计,北京、上海、深圳等城市对本地区住房保障体系进行了完善,加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-23
  • 住建部:全国已开工保障性租赁住房70余万套

    今年全国40个正在建设保障性租赁住房的城市,计划新筹集保障性租赁住房93.6万套。1-9月,已开工72万套,占全年计划的76.9%,完成投资775亿元。其中,南京、无锡、宁波、佛山、长春、南宁等6个城市已完成年度计划。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-01