省委理论学习中心组召开学习会
2021-11-03 19:58 来源:新福建客户端

  学习贯彻习近平法治思想

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  省委理论学习中心组召开学习会

  厦门网讯 据新福建客户端报道(记者 周琳)11月3日,省委理论学习中心组召开学习会。全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明教授应邀到会,作题为“学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的专题辅导报告。省委书记尹力,省委副书记、代省长赵龙,省政协主席崔玉英出席。省委副书记、政法委书记罗东川主持会议。

  在报告中,徐显明围绕“党的十八大以来全面依法治国所取得的十大历史性成就、为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、习近平法治思想中的辩证法”等四个方面,从理论与实践、历史与现实、国内与国际等维度,深刻解读了习近平法治思想的核心要义、时代背景、逻辑体系和实践要求。大家表示,报告主题鲜明、内容丰富,逻辑严密、旁征博引,意见建议富有专业性指导性,对我们进一步深入学习贯彻习近平法治思想起到了很好的辅导作用。

  会议指出,福建是习近平法治思想的重要孕育地和实践地,习近平同志在福建工作期间,对法治建设进行了重要的理论研究和重大的实践探索。全省各级各部门要把学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,认真学习、准确领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,深入开展法治进基层行动,营造市场化法治化便利化国际化的一流营商环境,推进更高水平的法治福建建设,不断提升法治核心竞争力,打造东南沿海法治高地,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供坚实法治保障。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长出席。在榕有关单位主要负责同志参加学习。学习会以视频形式召开,各市、县(区)和平潭综合实验区设分会场。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 省政协举行专题议政性常委会会议

    1日,十二届省政协常委会召开第二十二次会议,围绕“推动我省民营经济转型升级”主题深入协商议政。省委副书记、代省长赵龙出席并讲话,省政协主席崔玉英主持。[详细]

    福建日报
    2021-11-02
  • 福建省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定

    省人大常委会围绕党中央关于国有资产管理和治理决策部署及省委相关要求,围绕全方位推进高质量发展超越,聚焦监督政府管理国有资产的情况,坚持依法监督、正确监督,坚持全口径、全覆盖,坚持问题导向,依法、全面、有效履行国有资产监督职责。[详细]

    福建日报
    2021-11-02
  • 福建省委常委会召开会议

    11月1日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会等会议上的重要讲话精神,以及近期系列重要指示精神,研究具体贯彻落实措施,部署进一步推动我省数字经济发展、流域生态保护、创新型省份建设、文化和自然遗产保护利用及地方外事等工作;研究推进我省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设,审议《福建省“十四五”数字福建专项规划》《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》及《关于福建省党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革实施方案》;部署推进打击电信网络新型违法犯罪工作。会议还研究了拟提请省委十届十四次全会讨论的省第十一次党代会报告稿。[详细]

    福建日报·新福建客户端
    2021-11-01