“厦门号”帆船环球起航10周年纪念活动举行
2021-11-04 09:03 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 路鹏宇)“两艘中国海监军舰为我们鸣笛、护航,低沉的汽笛是中国海监军舰向‘厦门号’的致敬,是海上的最高礼节。回到祖国的那一刻,我们的眼泪哗啦啦地流了出来。”回忆起“厦门号”环球航海回到曾母暗沙时的情景,“厦门号”船长魏军仍然记忆犹新,难掩激动。

  昨天,“厦门号”帆船环球起航10周年纪念活动在厦门海洋职业技术学院翔安校区举行。本次活动由海峡教育报社主办,厦门市教育基金会指导,厦门海洋职业技术学院承办。市老领导、市教育基金会理事长潘世建,“厦门号”船长魏军和船员刘祖扬、徐毅、蓝健、李晋城等参加了昨天的活动。潘世建和魏军分别致辞和演讲。

  实现环球航海壮举的“厦门号”帆船,2011年11月3日在五缘湾起航,经过316天23600海里的航行,于2012年9月14日成功回航厦门。这是中国帆船第一次沿西风带横跨南太平洋,第一次绕过有“魔鬼角”之称的合恩角,第一次沿地球的地理形状环绕地球航行一周,谱写了中国航海历史的新篇章。“厦门号”悬挂的国旗、航行日记以及一些航行物品,永久地存放在国家航海博物馆。

  据悉,除了昨天纪念活动外,主办单位海峡教育报社还将深入福建多所学校,推广海洋文化。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门小伙王俊龙勇夺全国帆船冠军

    厦门水上健儿再传捷报。经过8天激烈的角逐,日前在山东日照结束的2021年全国帆船锦标赛(470级&激光级&芬兰人级)暨东京奥运会帆船项目备战大合练,厦门籍运动员王俊龙获得全国锦标赛奥运组男子激光级长距离赛冠军和场地赛第8名,同时获得U21青年组男子激光级场地赛、长距离赛两项冠军。[详细]

    厦门网
    2021-06-17
  • 全国学生运动会帆船比赛 厦门选手代表福建斩获一银

    7月中旬,在青岛奥帆中心举行的全国学生运动会帆船比赛中,代表福建省出战的厦门9名大学生和2名中学生,斩获1枚银牌,同时收获了三个第5名、两个第6名和一个第10名,并且有3人获得体育道德风尚奖。[详细]

    厦门网
    2021-07-19
  • 全运会帆船激光级比赛 “五朝元老”陈惠超夺冠

    第14届全运会帆船比赛宁波赛区收兵,厦门31岁老将陈惠超在男子激光级争夺中,以领先亚军5分的绝对优势夺冠,福建省帆船帆板运动管理中心主任林武强对记者表示,这是厦门选手第一次获得全运会激光级冠军,也是福建选手时隔28年再夺全运会此项目金牌。[详细]

    厦门日报
    2021-09-26
  • 厦门海洋职业技术学院帆船队 获超级联赛分站冠军

    在10月12日结束的2021中国帆船城市超级联赛(青岛站)中,厦门海洋职业技术学院帆船队(以下简称“海洋学院队”)首次代表厦门市参加比赛,经过三个比赛日的角逐,最终斩获冠军。[详细]

    厦门日报
    2021-10-14
  • 晒出你和心目中厦门地标的同框照 获免费帆船体验券

    乘风破浪、感受帆船魅力,晒出你和心目中厦门地标的同框照,就可以获得免费帆船体验券。[详细]

    厦门日报
    2021-11-04