你好,更美更宜居的福建乡村
2021-11-04 09:22 来源:福建日报

  图为华安县新圩镇黄枣村航拍图。近年来,黄枣村外抓村容村貌促提升,内促特色产业谋发展,实现从市级贫困村向省级乡村振兴试点村的亮丽蝶变。通讯员唐小玲摄

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者张辉) 探访莆田市城厢区霞林街道顶墩村的公厕,只见地板干净清爽,便池马桶整洁卫生,洗手台上的绿植生机盎然,第三卫生间内设有方便残疾人的安全抓杆,母婴室温馨整洁……“内外兼修”的乡村公厕让人倍感舒适。

  因为文创,屏南县熙岭乡龙潭村火了!当地通过“政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创带动模式,推动文创人才和企业集聚,修缮破落的乡村民居,利用保存完整的古村落打造历史建筑群活态博物馆,让曾经落寞的龙潭成了“网红村”。

  已嫁到外村的袁云姬,在老家政和县石屯镇石圳村发起成立“巾帼美丽家园”建设理事会,带领同村9名姐妹用锄头挖开垃圾山,徒手掏走河道里的淤泥,筑篱笆兴绿化,带领大家建设美丽乡村。仅仅一个多月的时间,堆积30多年的垃圾被清除一空,垃圾池和污水处理池也建了起来。

  行走在福建广大乡村,村容村貌焕然一新,清新气息扑面而来。不少乡村成为都市游客心神向往之地和农民兄弟生态宜居之所。

  美丽宜居的乡村是什么样的?

  福建在探索中给出了答案:要突出规划先行,做到“留白、留绿、留旧、留文、留魂”;要加强重点整治,抓好“一革命四行动”;要实行分类推进,坚持从实际出发,尽力而为,量力而行。

  为统筹推进农村人居环境整治,福建各部门齐抓共管、密切配合、构筑合力。地方党政“一把手”深入一线当好“施工队长”,整县、整乡、整村推进农村人居环境整治工作。

  2020年,农村人居环境整治三年行动圆满收官。福建交出了一份亮丽答卷:农村卫生公厕实现建制村全覆盖、户厕无害化普及率达98.6%,从根本上解决了如厕难、环境差、不卫生的问题;农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”机制全面建立,非正规垃圾堆放点全部整治清零,乡镇污水处理设施实现全覆盖,农村生活污水治理率达72.1%;农业生产废弃物有效利用,畜禽粪污综合利用率达90%,秸秆综合利用率达92.7%,农田残膜基本回收;建设改造“四好农村路”6239公里,农民出行条件显著改善。

  建设生态宜居的美丽家园,应当让村民当主角。在推进农村人居环境整治过程中,福建各地积极发挥村民主体作用,引导村民参与乡村建设。

  周金概以本土工匠师的身份,重返老家永春县五里街镇大羽村,当起了施工队长。

  在古厝修缮中,如何做到古色古香与现代宜居美美与共?永春县决定培养一支“接地气、本土化、专业化”的工匠队伍,利用传统工艺,采用本地材料,“修旧如旧”,努力在建筑风貌、空间形态等方面保持历史文化特质。

  在外打拼多年的周金概和几名工匠一起返乡,组建了一支10人规模的小工程队,承包起本村的房屋建设。很快,大羽村的工匠队伍不断壮大,吸引不少村庄前来“取经”。周金概也带起了学徒,开始“走出去”,到附近村镇承包新工程。

  发挥基层首创精神,增强村民主体意识,全省各地创新实践层出不穷。

  邵武市吴家塘镇通过使用无人机航拍、空中监测和地面巡查相结合的办法,建立起立体式人居环境整治新模式。这一快速、清晰、全覆盖、无死角获得影像资料的办法,为发现环境卫生整治死角和盲区提供了便利,大幅度提升了巡查效率和整改时效。

  走进福州市长乐区营前街道长安村,家家户户门前的干、湿垃圾分类桶摆放得整齐有序,每个垃圾桶上还印着专属二维码。这小小的二维码,成了长安村推进垃圾分类的“密钥”。保洁人员每天定时上门收取垃圾,并扫描二维码,根据当天垃圾分类质量,在系统里为农户打分,0至10分不等。积分可用于兑换生活物资和有机肥;积分排名靠后的,则进行点对点宣传,仍无改进的,就要根据村规民约小惩大诫。

  农民人居环境改善的同时,也为乡村经济发展注入了新动能。

  建宁县在推进农村人居环境整治的同时,引导村民发展庭院经济。广大村民利用整治好的庭院空地,发展“果(茶)+蔬”“花+蔬”“果(茶)+花+蔬”等立体种植组合,同时引入生态养殖、传统手工业等多元业态,过上了生态美、百姓富的新生活。

  “2021年是‘十四五’开局之年,我们大力实施乡村建设行动,持续改善农村人居环境,力争实现农村无害化卫生厕所全覆盖、生活污水治理率达到74%以上,创建一批农村生活垃圾分类减量示范乡镇。”省农业农村厅有关负责人说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《福建省乡村振兴促进条例》将于12月1日起施行

    22日,省十三届人大常委会第二十九次会议表决通过《福建省乡村振兴促进条例》,将于今年12月1日起施行。条例明确规定,各级政府应当建立健全实施乡村振兴战略投入保障制度和增长机制,确保财政投入力度不断增强、总量持续增加、与乡村振兴目标任务相适应。[详细]

    福建日报
    2021-10-24
  • 2021年中国美丽休闲乡村名单公示 福建8村入选

    10月25日,农业农村部对2021年中国美丽休闲乡村名单和2010﹣2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单进行公示。[详细]

    东南网综合
    2021-10-27
  • 定了!厦门这些人入选福建乡村优秀青年教师培养奖励计划

    根据《福建省教育厅办公室关于实施2021年乡村优秀青年教师培养奖励计划的通知》,经自下而上推荐、审核、公示,确定翁彬雅等58位同志为2021年乡村优秀青年教师省级培养奖励计划人选。现将名单予以公布。[详细]

    福建教育微言
    2021-10-29
  • 福建4个乡镇44个村入选第二批全国乡村治理示范村镇名单

    日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局共同研究,在全国认定100个乡(镇)为第二批全国乡村治理示范乡镇,994个村(嘎查)为第二批全国乡村治理示范村。我省厦门市同安区莲花镇等4个乡镇和福州市晋安区寿山乡九峰村等44个村入选。[详细]

    福建日报
    2021-11-01
  • 福建留学人员“支招”乡村振兴

    “徒长枝较多,要多修剪,避免养分浪费。”“这棵果树已有病虫害现象,建议尽快拔除,避免传染其他果树。”“存在裂果现象,平时施肥和灌溉应多加注意。”在查看果树种植情况后,专家组当场就病虫害防治、果树修剪养护、施肥灌溉向果农提供技术指导。针对果园用工难的问题,专家组还提出可以借助机械化设备的力量,提高养护、采摘效率。[详细]

    福建日报
    2021-11-02