美国会众议院通过1万亿美元基础设施建设法案
2021-11-06 16:45 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿11月6日电(记者沙晗汀)美国国会众议院当地时间5日晚表决通过1万亿美元基础设施建设法案。

  在当天的表决中,228票赞成、206票反对。其中,13名共和党议员加入民主党阵营投票支持,6名民主党议员加入共和党阵营投票反对。该法案已于今年8月在参议院获得通过,接下来将送往白宫由总统签署成为法律。

  该1万亿美元基建法案中包括5500亿美元的新增加支出,其中1100亿美元用于建设高速公路,660亿美元用于建设铁路,650亿美元用于建设电网,650亿美元用于建设宽带相关设施,550亿美元用于建设饮用水管道相关设施等。

  自美国总统拜登就职以来,基础设施建设和社会福利计划一直是其力推的“标志性工程”,但这两项法案在众议院的推进并不顺利。

  当天,众议院议长佩洛西原定就基建和社会福利法案同时进行表决,但因民主党内温和派表示暂时不支持社会福利法案,佩洛西后决定仅就基建法案进行投票。该提议遭到民主党内激进派的反对。激进派表示,两项法案必须同时进行表决,否则将对基建法案投出反对票。

  在近7小时的僵持后,民主党内温和派发表声明称,他们将支持1.85万亿美元社会福利法案,但需要国会预算办公室完成对于该法案的财政评估,在获得相关财政信息后才可投票支持该法案。声明还说,不会晚于本月15日。

  随后,民主党激进派表示,将投票支持当晚基建法案。

  基建法案获得通过后,白宫新闻秘书普萨基在社交媒体发文称,“所有的艰难都值得”,该法案将给美国民众带来清洁饮用水、宽带、电动汽车,并且有大量投资用于改善公共交通等。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国会众议院表决通过法案保障女性堕胎权利

    美国国会众议院当地时间24日表决通过《女性健康保护法案》,以保障女性堕胎权利。[详细]

    中国新闻网
    2021-09-25
  • 美国会众议院通过临时拨款法案避免政府“关门”

    美国国会众议院30日投票通过一项临时拨款法案,确保联邦政府有足够资金继续运转到12月3日,暂时避免因资金耗尽而“关门”。民主党掌控的众议院以254票赞成、175票反对的表决结果通过了这项法案。当天早些时候,该法案在参议院以65票赞成、35票反对的结果获得通过。法案随后将提交美国总统拜登签署成为法律,以避免联邦政府于10月1日零时“关门”。[详细]

    新华网
    2021-10-01
  • 美国众议院五名议员指控亚马逊创始人贝索斯向国会撒谎

    美国众议院司法委员会的五名成员致信美国亚马逊公司首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy),指控包括该公司创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在内的公司高管人员就公司业务问题向国会撒谎。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-19
  • 班农因参与美国国会骚乱策划被捕

    据美国多家媒体报道,当地时间10月19日下午,美国国会众议院“国会骚乱调查委员会”以9比0的投票通过,因涉嫌参与今年1月6日国会骚乱事件策划,对班农进行逮捕。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-20
  • 美众院委员会一致通过 建议对班农提“蔑视国会”指控

    综合美媒报道,当地时间10月19日,美国国会众议院“国会骚乱调查委员会”一致通过一份报告,指控前白宫首席战略师、前总统特朗普最亲密的盟友之一斯蒂芬·班农“蔑视国会”。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-20