《福建省“十四五”青少年体育发展规划》出台
2021-11-08 10:17 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 肖榕)记者近日从省体育局获悉,《福建省“十四五”青少年体育发展规划》(以下简称《规划》)日前正式出台。《规划》提出,到2025年,青少年体育在实施素质教育、促进青少年全面发展和建设体育强国中的基础性地位更加坚实,青少年体育赛事活动更加广泛,青少年体育训练作用更加显著,青少年体育发展格局更加明晰和完善。

  《规划》在明确培养锻炼兴趣和技能特长,使参与体育活动成为广大青少年自觉的健康行为方式,形成终身体育锻炼的良好习惯的同时,还提出加强优秀体育后备人才培养工作,在“十四五”期间,力争创建高水平后备人才基地不少于60家,向一线优秀运动队至少输送竞技体育后备人才300人;进一步完善青少年体育组织工作体系,到2025年与省教育厅联合评定体育传统特色学校超过300所,青少年体育星级俱乐部(含户外营地)不少于200个。

  值得注意的是,体教融合也成为《规划》的重中之重。《规划》提出全面推进体教融合工作,加强学校体育工作和提升学生健康水平,将达到国家学生体质健康标准要求作为体育教育教学考核的重要内容,到2025年,学生体质健康标准达标率力争达到95%以上。

  此外,丰富和完善青少年体育赛事活动体系同样成为《规划》的一大亮点。“十四五”期间,我省将深入推动青少年体育联赛赛事活动体系建设,健全和完善省、市、县、校四级学校体育联赛选拔制度,加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设,充分利用冬夏令营活动,积极构建青少年体育组织与社会、学校、家庭的链接平台。

  “十三五”期间,我省青少年体育取得新进展。体育后备人才培养体系更加完善,20所体校被命名为“新周期国家高水平后备人才基地”,287所学校通过新一轮省级体育传统特色项目学校认定,40所县(市、区)体校(学校、体育俱乐部)获评省级重点体育后备人才基地。青少年体育赛事更加多元,形成了以省运会为龙头,年度锦标赛、冠军赛为主体,大中小学生联赛为抓手,“阳光体育”和“营动福建”冬(夏)令营为特色的竞赛体系,每年参加人数超过25万人次。青少年体育组织规模扩大、作用明显,拥有国家级青少年体育俱乐部124个,其中,国家级示范性青少年体育俱乐部7个、国家级青少年户外体育活动营地5所;省级星级青少年体育俱乐部100个。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建体育产业稳步发展 将投7950万元支持公共体育

    2017年福建省体育工作会议2月28日上午在福州召开,记者从会上了解到,过去一年,福建积极推进群众体育、竞技体育、和青少年体育事业,体育产业稳步发展。今年,全省计划投入体彩公益金7950万元,推进全民健身场地设施建设。[详细]

    新华网
    2017-03-02
  • 闽要求青少年学生每周参与体育活动达3次以上

    今后,学生每天校内体育锻炼不少于1小时,青少年学生每周参与体育活动达到中等强度3次以上![详细]

    东南网
    2018-05-22
  • 闽以省运会为契机 加快推进新时代体育强省建设

    福建省的青少年能否尽情展示体育天赋,挥洒运动才能,追求更高、更快、更强,留下终生难忘的青春轨迹?不远的将来,这些运动小将中的佼佼者,是否有望接棒前辈林丹、徐云丽们,成为福建体育、福建城市的全新形象?福建的体教结合探索开展多年,又有哪些收获?四年一次的省运会,可否鼓舞更多人热爱体育、崇尚体育,把赛场上的精彩延续到赛场之外?[详细]

    东南网
    2018-11-02
  • 把青少年体育教育发展落到实处——访省政协委员吴棉国

    “制定科学的体育课程,建立多元化考核体系,进一步推动体教深度融合,是我省学校体育教育改革面临的重要课题。”13日,省政协委员吴棉国在接受记者采访时表示。[详细]

    福建日报
    2020-01-14