用心用情描绘时代画卷
2021-11-08 21:59 来源:厦门网-厦门日报

  今天是第22个中国记者节,厦门新闻工作者记录和见证了2021年的太多不平凡

  一直在路上的厦门新闻人,今天迎来了属于他们自己的节日——第22个中国记者节。2021年有太多精彩与伟大值得铭记,中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年、厦门经济特区建设40周年……都有厦门新闻工作者的参与、记录和见证。

  7日下午,市委书记崔永辉主持召开十三届市委常委会第一次会议,传达学习习近平总书记致新华社建社90周年贺信精神,要求全市各新闻单位坚持守正创新,加快融合发展,聚焦主题主线和发展大局,加强正面宣传,讲好厦门故事,并向全市新闻工作者致以节日的问候。

  本报记者郭 睿 牢记使命 勇于担当奉献

  厦门新闻工作者立足岗位勤奉献,牢记使命勇担当,在疫情防控、脱贫攻坚等一条条战线上,以行动践行“做党和人民信赖的新闻工作者”

  报道小分队

  下沉疫情防控最前线

  疫情防控期间,厦门新闻工作者主动请战,全力投入疫情防控主战场。在市委宣传部的组织下,由厦门日报社、厦门广电集团20多位新闻工作者组成的报道小分队,今年9月下沉当时厦门疫情重点防控区域同安区,第一时间报道疫情相关信息回应社会关切,讲述各方力量同心抗疫的厦门故事。青年党员、厦门日报新媒体中心摄像记者许秋珩是小分队一员,为拍摄视频《赞!夜以继日的坚守者》,他在深夜碾转同安多个地点长时间拍摄医护人员、公安干警、志愿者忙碌的身影。

  厦门广电集团新闻中心记者肖鑫也是一名逆行者。疫情防控期间,不仅每一轮全员核酸检测都能看到他在现场采访,他还穿上防护服走进方舱核酸检测实验室采访。在今年第八届“好记者讲好故事”活动选拔赛上,肖鑫以《坚守一线我们不退却》为题,分享去年以来他在采访一线的经历,取得全国30强的好成绩。

  各区融媒体中心也在疫情期间担当作为,及时向基层推送疫情权威信息,传播通俗易懂的防疫科普知识,同厦门日报社、厦门广电集团形成合力,充分发挥我市融媒体矩阵作用,当好疫情防控广播员。其中,湖里区融媒体中心以“湖里头条”微信公众号为枢纽,综合利用网站、客户端、抖音等平台,统筹全区23个政务微博和119个微信公众号等“两微”宣传矩阵,发布疫情防控重要消息共2391条次,全网阅读量1.13亿次。

  报社记者挂职临夏

  一人身兼三职

  厦门日报采访中心记者林森泉今年6月结束为期一年的挂职,从临夏回到厦门。在当地,他打着“三份工”——州委宣传部新闻科挂职副科长、《厦门日报》特派记者、《民族日报》特约记者。这位1997年就入行的老记者说:“我不是去当干部的,我是去临夏‘吹喇叭’的。”挂职一年,他采访并刊发新闻报道约百篇、新闻图片逾百张,既聚焦两地东西扶贫协作重要进展,也把目光投向无私奉献的扶贫干部和积极摆脱贫困的当地百姓,真实、动情、有力地讲述厦临山海情。这些报道,是林森泉克服高原反应、生活习惯差异,一次次走村入户、反复下车间跑工地完成的。 积极作为 服务中心大局

  今年以来,全市新闻工作者积极作为,围绕中心工作,服务发展大局,记录传递厦门经济特区建设40周年的铿锵足音,全方位全过程全媒体宣传报道厦门经济社会高质量发展的进展成效、经验做法

  厦门新闻人记录见证

  经济特区发展足迹

  今年6月17日上午,海沧隧道试通车,厦门进入“四桥两隧”时代。厦门日报摄影记者王协云拍下这一历史性时刻。从海沧隧道破土动工的第一天,这项民生工程每次重要进展都定格在他的镜头里。当摄影记者近20年,集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、BRT、地铁……厦门交通事业的每一次加速,每一轮跨越,王协云都是见证者、记录者。

  记录伟大时代,怀揣激情发声,是新闻工作者的荣耀,也是新闻工作者的责任。今年以来,全市新闻工作者积极作为,围绕中心工作,服务发展大局,记录传递厦门经济特区建设40周年的铿锵足音,全方位全过程全媒体宣传报道厦门经济社会高质量发展的进展成效、经验做法,在经济跃升、跨岛发展、生态建设、文明创建等领域推出一批优秀作品,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市营造良好氛围。

  央媒省媒驻厦记者

  传递厦门发展强音

  《人民日报》头版刊发《厦门——高素质创新创业之城彰显活力》,海沧隧道通车登上央视《新闻联播》,《厦门探索理论宣讲“轻骑兵”模式》亮相《光明日报》头版……今年以来,中央、省主要媒体驻厦记者在厦深入采访,为讲好厦门故事、传播厦门声音注入强劲力量。截至10月,中央、省主要媒体共刊发、推送对厦报道近万条次,其中,人民日报及人民系融媒体刊发2000余篇(次);新华社厦门支社播发文字、图片、视频和新媒体等各类报道1200余篇;央视《新闻联播》《焦点访谈》《中国新闻》《经济半小时》等栏目共播发715条次,《新闻联播》播发46条,采用量创近年最高纪录。 正面宣传 汇聚时代强音

  今年以来,全市新闻工作者紧扣建党百年,开展全方位、多角度宣传报道,并围绕党史学习教育推出一系列策划报道,弘扬伟大建党精神、挖掘百年党史中的厦门故事

  讴歌建党百年

  讲好厦门故事

  庆祝中国共产党成立100周年大会今年7月1日在北京天安门广场隆重举行,千里之外,厦门人热切守候在大会直播屏幕前。从军营村的高山党校初心使命馆到思明区深田社区党群服务站,从厦门人民会堂多功能厅到软件园二期的互联网企业……厦门各界收听收看大会直播的火热场景第一时间通过新闻报道广泛传播。

  今年以来,全市新闻工作者紧扣建党百年的主题,开展全方位、多角度宣传报道,精心做好习近平总书记“七一”重要讲话精神的宣传阐释,深入开展“奋斗百年路启航新征程”等重大主题宣传,大力营造同庆百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围。厦门日报“七一”当天推出100版大型特刊《党旗高高飘扬》,全面展现了在党的坚强领导下厦门发展的辉煌成就。

  守正创新

  助力推动党史学习教育

  围绕党史学习教育,全市新闻媒体推出了一系列策划报道,弘扬伟大建党精神、挖掘百年党史中的厦门故事,进一步在百姓心中厚植爱党爱国情怀。由市委党史学习教育办、市委宣传部指导,市委党史和地方志研究室、厦门日报社、中国农业银行厦门市分行联合推出的“踏寻厦门红色足迹”系列活动,通过日报记者牵手小记者的形式,走进厦门大学囊萤楼、破狱斗争旧址等红色地标,讲历史看现状议传承。

  厦门广电集团开办《主播讲党史》《909音乐党史课》等节目,还推出闽西南大型融媒体系列报道《追寻》,组织记者行走闽西南,从献给毛主席的一颗莲子、打响八闽第一枪的一面旗帜等“小切口”着手,鲜活讲好党史,每集报道都以记者的现场表述和评论结尾,成为厦门新闻人践行“四力”的生动写照。我市一批优秀记者还加入厦门市理论宣讲轻骑兵的队伍,推动党史学习教育和党的创新理论飞入寻常百姓家。

  深入基层 践行人民情怀

  厦门新闻工作者深入基层、深入实际、深入群众,为解决群众“急难愁盼”发挥新闻舆论力量

  全方位呈现

  “我为群众办实事”亮点成效

  今年6月,市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部策划推出“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动,组织中央和我省、境外驻厦媒体,主流网络媒体和市属媒体记者,报道厦门住、行、医、教、安、业等领域的办实事成效。

  在思明区金榜南三里与刚拿到租赁房钥匙的公交驾驶员面对面交流,深入马銮湾医院和四川大学华西厦门医院项目建设现场,走进厦门六中见证校园午餐供餐过程采访孩子对午餐的评价……新闻工作者深入基层、深入实际、深入群众,锤炼“四力”,既宣传了各区各部门以人民为中心解决群众“急难愁盼”的创新举措,也在蹲点采访的过程中进一步坚定了新闻工作以人民为中心的工作导向。

  发挥舆论监督作用

  为民发声为民解难 《监督在线》,厦门市纪委监委、厦门日报创办的新闻专栏,长期致力于为百姓解决实际问题。“有个好消息,今年做完这些检查后,直到孩子6岁,都不用再跑医院做检查了。”7月的一天,《监督在线》记者薄洁接到自闭症患儿家长蔡女士打来的电话,感谢在《监督在线》帮助下,相关部门明晰了为自闭症患儿领取康复补助需要提交的医院检查证明等材料。今年以来《监督在线》共刊发报道39篇,每一篇都记录了帮群众解决烦心事的厦门行动,百姓的真情反馈激励新闻工作者坚守人民情怀,征帆鼓满再出发。

  

  

展开阅读全文

责任编辑: 周雪荧,赖旭华

相关新闻