家长与孩子关系漫谈
2021-11-09 10:47 来源:海峡博客

  原文链接:《家长与孩子关系漫谈》

  家长与孩子的关系是一个永恒的命题,而且有时候还是一个难以解决,难以平衡的关系。这个家长与孩子的关系的命题暂时限定在孩子还未成年的时候。我相信绝大部分当家长的,都觉得自己与孩子之间的关系是很微妙的,甚至还有一些家长以为自己与孩子的关系是极其困难的。

  为何有这样的情况?这就要从家长开始当父母来谈。相信没有一个当父母的,不想让自己成为一个优秀的父母,成为孩子尊重、信赖的家长,也没有一个父母不希望通过自己的努力让自己的孩子变得更加优秀。但事实又是如何呢?有良好的愿望并不能保证达到一个良好的效果,特别是当父母这件事上,相当一部分当家长自我感觉十分良好,对孩子的未来也充满信心,但是随着时间的流逝,他们所要面对的有关孩子的方方面面的事情他们并没有仔细思考清楚,也没有经过必要的学习和取经,更多的是凭着自己满腔的热情,于是养育孩子并不是一件简单的事情,既有一些日常的生活细节的处理,也还有平时孩子点滴习惯的培养,另外还要有润物无声的渗透,如果当父母的只是想当然地处理这些事情,其结果会是怎样?孩子一天天长大了,他们面对孩子不断出现的问题并没有积极有效的方法与策略应对,很多时候只是应付了事。

  比如孩子会吵闹,有时嫌麻烦,就让孩子看手机,而自己可以在一旁歇着,干自己的事情,殊不知,时间久了,孩子慢慢养成了玩手机的习惯,只要有什么不如意,就哭闹,父母总是选择用手机来抚慰,其结果是什么?孩子沉迷手机,而父母对孩子的必要的习惯养成教育却疏忽了。等到孩子慢慢长大了,对手机依赖了,无法集中精力学习了,这个时候才意识到问题的严重性。想不让孩子玩手机,已经变成不可能了。这样的家长又怎么可以称得上称职的家长呢?这样的家长与孩子的关系自然不可能太好。

  所以在孩子的成长过程中父母不能满足于一般性地完成任务,而要对孩子的教育与管理有一定前瞻性。既要对自己的孩子的性格特征有一个清晰的把握,也要对孩子成长过程中出现的问题有一个到位的拿捏,更重要的是面对孩子的现状,还会有个较为准确地计划与设想,尽可能事先预想到孩子成长过程所可能出现的各种各样的问题,同时还会有相应的应对措施。这样的家长他们对孩子的教育与管理自然要比前者更为到位一些,家长与孩子的关系自然也会比前者好了不少。至少这样的家长教育下的孩子是不可能太随心所欲,是有一定的规矩来约束,孩子也一定有一个相对较好的行为习惯。家长与孩子的关系虽然不能说十分和谐友好,但至少也可以是不错的。因为家长在处理与孩子的关系方面事先已经有了一个比较合理的方法与策略。对孩子既有爱的温暖,也会有具体行为习惯的要求,更有一个未来发展的期许。

  家长是孩子的第一任老师,家长必须要有一个清晰的教育思路,站在高屋建瓴的视野来面对审视孩子,才能正确对待自己与孩子的关系,也才能正确处理好家长与孩子的关系。

      (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻