周宁不锈钢深加工产业园建设如火如荼
2021-11-09 17:28 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 单志强 通讯员 黄起青 文/图发自宁德) 近日,在周宁县李墩不锈钢深加工产业园,工地上施工机械不断轰鸣打桩,已投产的青山钢管厂房里,上百名工人分工协作,有序生产大中型无缝不锈钢钢管,打包好的钢管则一排排叠放整齐,一幅热火朝天的生产景象(上图)。

  “我们的生产态势良好,每个月的产量都在逐步增长,产品主要销往北美、欧洲、中东等地区。接下来的两个月,我们将加足马力,希望早日实现月产量3000吨以上。”浙江青山钢管福建分公司总经理蔡勇强说。

  周宁县不锈钢深加工产业园是福建省重点项目之一,也是周宁县首个百亿产业集群和财税收入翻番的重大产业支撑项目,总规划用地面积6000多亩,总投资50亿元。一期引进不锈钢深加工企业43家,达产后产量可达30万吨,实现产值120亿元以上,税收3亿元。整个园区建成后,可培育规上工业企业百家,产值突破200亿元,税收10亿元。

  目前一期已有32家企业动工建设,14家企业投产,今年年底还将有3家企业建成投产。“我们对企业进行保姆式全套服务,第一时间解决企业反馈的问题,帮助用工找人、办理报件、审批立项等,保障这些企业年底顺利建成投产。”周宁县宁福工贸发展有限公司董事长孙登宽说。

  “对一期项目来说,我们将继续做好服务,督促未进场企业尽早进场,未投产企业尽快投产,已投产企业力争达产。园区二期项目规划用地4400亩,投产后可实现产值200亿元以上,税收6亿元以上,将引进青山钢管总部经济与针管项目。目前,青山总部经济项目前期20亩地块已动工,针管企业正抓紧办理二三类医疗器械许可证。同时,我们将同步推进孵化器模式,引进一批,孵化一批,有效破解工业用地紧张、用地审批慢的瓶颈。”周宁县工业园区工委书记、工信局党组副书记李佐锶说。

  年底将近,周宁县工业园区工作委员会已制定好未来58天工作计划,督促项目业主,抓紧一期剩余工程、二期青山钢管总部、针管项目孵化器土方施工,倒排时间进度,大力发扬“雷厉风行、马上就办”的工作作风,鼓足干劲,全力推动第四季度园区建设,奋力冲刺“全年红”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 周宁:创出乡村振兴“新风景”

    青山含翠,景村相融。每逢周末、节假日,周宁县七步镇苏家山村的高空玻璃栈道、空中滑索等体验区里游人如织。村党支部书记苏文达一得空就带领支部党员来为游客提供温馨服务。[详细]

    福建日报
    2021-07-05
  • 福建首个“林业生态文明实践基地”落户周宁

    20日,由福建省林业局授予的全省首个“林业生态文明实践基地”在宁德周宁县“三库”生态文明学习实践基地(黄振芳家庭林场)揭牌成立。[详细]

    福建日报
    2021-07-22
  • 周宁:山里货“有名有姓”闯市场

    习近平总书记来闽考察时强调,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。近年来,周宁县挖掘整合县域特色产品资源,实施品牌驱动战略,打造一批特色农产品品牌,提升本地农产品价值,推动乡村振兴步伐全面提速。[详细]

    福建日报
    2021-08-03
  • 福建首个“电视+环保”宣传平台落户周宁

    近日,周宁县“绿水青山”电视专区平台启用。该平台是我省首个“电视+环保”宣传平台,依托广电网络互动平台内容资源优势,实现环境执法信息的采集和处理,能够有效避免污水处理设施“建而不管”的问题,对于加强周宁县生态环境保护工作、提升生态环境监管水平、践行河湖长制、打好升级版污染防治攻坚战等具有重要意义。[详细]

    福建日报
    2021-08-06
  • 周宁县:心系群众事 服务送上门

    习近平总书记在福建考察时强调,要把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。党员巷长、党员楼栋长、党员网格员……在周宁县,有这样一群党员,他们当好“服务员”,以实际行动为民办实事。近年来,周宁县将“近邻”作为党建引领基层治理的重要理念,探索利用“两长一员”管理模式,打造立体基层治理格局,让群众拥有实实在在的获得感幸福感安全感。[详细]

    福建日报
    2021-08-31